PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI DI SEKOLAH :Studi Deskriptif di Ma'had al-Ma'tuq Sukabumi Menurut Pemikiran al-Ragib al-Asfahani - Tajri, Yusup (2013)
Penelitian ini untuk mengetahui pendidikan karakter al-Ragib al-Asfahani di sekolah. Penelitian dilakukan di al-Ma'tuq menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan menggunakan studi dokumenter, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa karakter al-Ragib berpijak kepada al-Qur`an dan al-Sunnah sebagaimana peneliti sebelumnya yang membagi proses pembersihan diri kepada: Ilmu, Ibadah, Hikmah, 'Iffah, Syaja'ah dan 'Adil. Pendidikan al-Ma'tuq mengandung karakter al-Ragib. Pendidikan yang sangat berpengaruh di al-Ma'tuq adalah KBM, shalat berjamaah, halaqah, tata tertib, dan evaluasi.