PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPA TERPADU TEMA SISTEM BUMI MENGGUNAKAN 4 STEPS TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT BERORIENTASI PADA BERPIKIR SPASIAL DAN KOMUNIKASI - Hermawansyah, Tenten (2019)
Berpikir spasial dan komunikasi bukan hal yang baru dalam pendidikan sains. Tabel, peta, grafik, diagram merupakan visualisasi dalam sains yang biasa digunakan. Meskipun demikian banyak siswa kesulitan dalam memahami visualisasi tersebut. Kemampuan berpikir spasial dan komunikasi perlu dikembangkan agar siswa lebih mudah memahami sains. Tidak adanya buku ajar yang mendukung pengembangan berpikir spasial dan komunikasi menjadi salah satu penyebabnya. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan buku ajar yang berorientasi pada berpikir spasial dan komunikasi. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan 4STMD yang terdiri dari tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi dan reduksi didaktik sebagai metode pengembangan buku ajarnya. Hasilnya buku ajar yang disusun terintegrasi dengan berpikir spasial dan komunikasi. Karakteristik buku ajar secara umum mencakup halaman sampul, halaman pendahuluan, halaman peta konsep, halaman isi, latihan berpikir spasial, lembar kerja peserta didik berorientasi keterampilan komunikasi, rangkuman, uji kompetensi berpikir spasial dan komunikasi, daftar pustaka dan daftar istilah. Buku ajar tersusun dari 60 indikator konsep sistem bumi, 12 indikator berpikir spasial dan 15 indikator keterampilan komunikasi. Label konsep yang terkandung di dalam buku ajar ini yaitu 40 label konsep sistem bumi, 12 label konsep berpikir spasial dan 3 label konsep keterampilan komunikasi. Penugasan-penugasan yang disusun dinilai valid dan andal. Keterpahaman buku ajar yang disusun mencapai kategori tinggi. Kelayakan buku ajar yang disusun mencapai kategori sangat layak. Aspek-aspek berpikir spasial dan komunikasi dapat diintegrasikan dalam buku ajar untuk mendukung berkembangnya berpikir spasial dan komunikasi. Buku ajar yang disusun dapat digunakan sebagai buku ajar pendamping dalam meningkatkan berpikir spasial dan komunikasi. Kata kunci: bahan ajar, IPA Terpadu, tema sistem bumi, berpikir spasial, komunikasi, 4STMD