PENGARUH MODAL KERJA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA PRODUSEN KARET ALAM: Survey pada Produsen Karet Alam di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Muara Bungo Provinsi Jambi - Tiara Eka Putri, - (2018)
Penelitian ini berangkat dari keadaan laba produsen karet alam di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Muara Bungo Provinsi Jambi yang terus mengalami penurunan. Penelitian ini menganalisis bagaimana modal kerja dan perilaku kewirausahaan mempengaruhi laba produsen karet alam. Metode yang digunakan adalah Metode survey eksplanatory dengan alat pengumpulan data berbentuk kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Produsen karet alam di Desa Rantau Keloyang Kecamata Pelepat Kabupaten Muara Bungo Provinsi Jambi sebanyak 265 produsen karet alam dengan teknik pengambilan sample acak dari 160 produsen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal kerja,dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif. Dalam model tersebut memiliki hubungan sebesar 90,002% dari variabel bebas (modal kerja dan perilaku kewirausahaan) mempengaruhi variabel terikat (Laba) dan 9.998% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.;-- This research departs from the profit trend of natural rubber producers in Rantau Keloyang Village Pelepat District, Muara Bungo regency, Jambi Province that has negative trend. This study analyzing how working capital and entrepreneurial behavior affect the profit of natural rubber producers. The method used is eksplanatory survey method with data collection tool in the form of questionnaire. The population in this research is natural rubber producer in Desa Rantau Keloyang Kecamata Pelepat of Muara Bungo Regency, Jambi Province which has 265 natural rubber producers with random sampling technique from 160 producers. Data analysis technique used is multiple linear analysis. The results showed that working capital variable, and entrepreneurial behavior have positive effect. In the model has a relationship of 90.002% of the independent variables (working capital and entrepreneurial behavior) affect the dependent variable (Profit) and 9.998% influenced by other variables outside the model.