PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KALOR SISWA SMP - Gumilar, Asep Teguh (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan pemahaman konsep fisika siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa SMP pada pokok bahasan kalor setelah diterapkan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian menggunakan satu kelas yang ditentukan secara purposive sampling, jumlahnya 41 orang. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman - informasi sebanyak 32 butir soal, tes pemahaman - prosedur mental 10 butir soal, dan unjuk kerja pemahaman - prosedur psikomotor lima butir indikator. Hasil penelitian setelah diterapkan model PBM menunjukkan bahwa keterlaksanaan model PBM dilaksanakan dengan baik oleh guru dan siswa, pemahaman - informasi efektif mengalami peningkatan dengan gain ternormalisasi sebesar 0,54 dengan kategori sedang, pemahaman - prosedur mental secara keseluruhan memiliki skor rata-rata 72,49%, pemahaman - prosedur psikomotor secara keseluruhan memiliki skor rata-rata 67,96%. Respon siswa adalah 59,50% menyatakan setuju dengan penerapan model PBM. Kesimpulannya adalah model PBM dapat meningkatkan pemahaman konsep kalor siswa SMP dengan gain ternormalisasi 0,54 yang dikategorikan sedang. Kata kunci: Pemahaman Konsep, PBM, Kalor. Research background was the importance of enhanced level physica comprehension student's. This study aimed to determine the increase of level comprehension of junior high school student's on the subject of heat after a problem based learning (PBL) model was applied. Research method used in this study was quasi experiment with research design used in this study was one group pretest-posttest design and the sample was determined purposively. This sample are VII class, this class are 41 student's. The files are collect through comprehension - information test are 32 numbers, comprehension - mental procedure test are 10 numbers, and comprehension - phsycomotor procedure observation five indicators. The results was applied PBL showed that carried out PBL better by teacher and student's, comprehension - information was increase effectively with <g> is 0,54 with category medium, comprehension - mental procedure with mean score 72,49%, comprehension - phsycomotor procedure with mean score 72,49%. Students respons are 59,50% declare agree PBL was applied. The conclusion that PBL can to enhance level comprehension was increase with <g> is 0,54 with category medium. Keyword: Level Comprehension, PBL, Heat.