PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI DENGAN TEKNIK PERMAINAN EKSPRESI WAJAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS IVSDN TEGALKALONG - Suryadi, Tatang (2019)
Penelitian ini didasari oleh pembelajaran membaca puisi secara deklamasi yang belum terlaksana secara maksimal, serta masih rendahnya keterampilan membaca puisi secara deklamasi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat. Salahsatu yang menjadi faktor terjadinya masalah tersebut adalah kurangnya guru memberikan latihan kepada siswa dalam pembelajaran membaca puisi dan siswa sulit menjiwai puisi yang dibacakan. Berlatih membaca puisi merupakan kreativitas dalam bersastra. Membaca puisi menjadi penting, karena melatih siswa untuk mengekspresikan pengalaman jiwa, melatih keberanian serta membentuk karakter siswa menjadi lebi bijak dan dewasa. Oleh karena itu keterampilan membaca puisi harus ditingkatkan. Alternatif untuk memperbaiki permasalahan tersebut yaitu dengan penerapan model pembelajaran SAVI dengan teknik permainan ekspresi wajah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian berjumlah 28 orang siswa. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru, siswa, tes keterampilan atau unjuk kerja, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan terhadap keterampilan membaca puisi siswa. Pada siklus I diperoleh 16 atau 57,1% siswa yang tuntas, siklus II naik menjadi 21 atau 75% siswa yang tuntas, dan di siklus III menjadi 25 atau 89,3%. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa model pembelajaran SAVI dengan teknik permainan ekspresi wajah dapat meningkatkan keterampilan membaca puisi secara deklamasi siswa di kelas IV SDN Tegalkalong. Kata Kunci: Model Pembelajaran SAVI, Membaca Puisi, Deklamasi.This research is based on read poetry learning by declamation which has not been maximized, and the poetry reading skills are still low in recitation with proper pronunciation, intonation, and expression. One of the factors that caused the problem was that the teacher lacked training for students in learning to read poetry and students had difficulty animating poetry readings. Practicing poetry reading is creativity in literature. Poetry reading is important, because it trains students to express soul experiences, practice courage and shape students' character to be more wise and mature. Therefore poetry reading skills must be improved. An alternative to solve these problems is by applying the SAVI learning model with face expression game techniques. This research uses the Classroom Action Research method with 28 research subjects. The design in this research used a model developed by Kemmis and Taggart. This research was conducted in three cycles, each cycle covering the stages of planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques are carried out through observation of teacher and student activities, skills tests or performance, and field notes. The results showed an increase in students' poetry reading skills. In the first cycle, 16 or 57.1% of students were completed, the second cycle rose to 21 or 75% of students completed, and in the third cycle to 25 or 89.3%. Thus it can be concluded that the SAVI learning model with face expression game techniques can improve poetry reading skills of fourth grade students at Tegalkalong Elementary School. Keywords: SAVI Learning Model, Poetry Reading, Declamation.