LKPD BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) PADA KONTEKS PERANCANGAN ALAT DESTILASI SEDERHANA UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMP KELAS VII - Rosmayanti, - (2018)
Penelitian tentang Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Search, Solve, Create, and Share (SSCS) pada konteks perancangan alat destilasi sederhana bertujuan untuk membangun kreativitas peserta didik SMP kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode design research. Subjek penelitian ini adalah LKPD berbasis SSCS pada konteks perancangan alat destilasi sederhana untuk membangun kreativitas peserta didik SMP kelas VII. Jumlah validator pada penelitian ini berjumlah lima orang yang terdiri dari dua orang dosen pendidikan kimia dan tiga orang guru IPA. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak tiga puluh dua orang peserta didik kelas VII di salah ssatu SMP Negeri di Kabupaten Garut. Instrumen yang digunakan berupa angket analisis kebutuhan guru dan peserta didik, lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, lembar penilaian hasil karya, serta lembar penilaian jawaban peserta didik. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan skala Likert dan skala Guttman, serta interpretasi presentase menurut Riduwan. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa LKPD berbasis SSCS sangat sesuai dengan kebutuhan guru dan peserta didik di lapangan. Hasil observasi terhadap aktivitas guru dan peserta didik menunjukkan bahwa guru membimbing peserta didik mengerjakan LKPD berbasis SSCS dengan sangat baik dan peserta didik mengerjakan setiap tahapan pembelajaran dalam LKPD berbasis SSCS dengan sangat baik. Efektivitas LKPD berbasis SSCS pada konteks perancangan alat destilasi sederhana ditinjau dari respon terhadap LKPD dan hasil karya peserta didik menunjukkan bahwa LKPD berbasis SSCS pada konteks perancangan alat destilasi sederhana sangat baik untuk membangun kreativitas peserta didik SMP kelas VII. Berdasarkan penelitian ini diharapkan guru IPA memperoleh masukkan untuk kegiatan pembelajaran yang dapat membangun kreativitas peserta didik melalui materi pemisahan campuran menggunakan destilasi sederhana.;-- The research concerning Search, Solve, Create, and Share (SSCS) based worksheet in designing simple distillation tool context was aimed to construct creativity student of class VII junior high school. The research methode used was design research. The subject of this research is SSCS based worksheet in designing simple distillation tool context to construct creativity student of class VII junior high school. The number of validator in this research is five people that consist of two lecturers of chemistry education and three natural sciences teacher. Participant in this study, as many as thirty two student of class VII junior high school in Garut. The instrument use in this research were necessary student and teacher analysis questionnaire, observation activity student sheet, observation activity teacher sheet, creativity product assesment sheet, and heading assesment sheet. Data analysis techniques used in this research are Likert scale, Guttman scale and Riduwan's percentage interpretation. The results of requirement analysis show that SSCS based worksheet is very suitable with the needs of teachers and learners in the field to build the creativity of learners. Observations of teacher activity and learners indicate that teachers guide learners on SSCS based worksheet very well and learners do every stages of learning in SSCS based worksheet very well. The effectiveness of SSCS based worksheet in the context of designing simple distillation apparatus in terms of response to LKPD and students' work results shows that SSCS based worksheet in the context of designing simple distillation tools is very good for building the creativity of students of SMP class VII. Based on this study, there is the expectation that the science teacher will get inspiration from this study to teach mixture separation material using simple distillation.