STUDI DESKRIPTIF PENYELENGGARAAN BIMBINGAN KETERAMPILAN MENJAHIT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN SUKAMISKIN IIA - Febiancha Nurul Fitri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kondisi keterampilan serta kemandirian yang dimiliki oleh warga, selama mengikuti bimbingan keterampilan menjahit (2) faktor pendukung dan penghambat keberhasilan kegiatan bimbingan keterampilan menjahit (3) Hasil setelah mengikuti bimbingan keterampilan menjahit yang diperoleh warga binaan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola bimbingan keterampilan menjahit serta warga binaan yang mengikuti bimbingan keterampilan menjahit di Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin Kelas IIa Bandung. Objek penelitian nya adalah kegiatan pemberdayaan perempuan melalui bimbingan keterampilan menjahit bagi warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin Kelas IIa. Hasil penelitian di Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin Kelas IIa menunjukan (1) kondisi keterampilan serta kemandirian yang dimiliki oleh warga binaan selama mengikuti bimbingan keterampilan menjahit yaitu keterampilan warga binaan berupa tingkat kemahiran dalam membuat pola, mengukur tubuh pelanggan, memotong bahan, membaca sketsa gambar, serta pengoprasian mesin jahit sedang kan kemandiria warga binaan ditentukan dengan tingkat kepercayaan diri, rasa bertanggung jawab, mampu menguasai pekerjaan sesuai keterampilan. (2) faktor pendukung keberhasilan kegiatan bimbingan keterampilan menjahit berupa kemauan yang tinggi dari warga binaan, dukungan dari pegawai serta pihak luar, faktor pendukung keberhasilan kegiatan bimbingan keterampilan menjahit kondisi pengetahuan, keterampilan, mental warga binaan yang tidak sama, sarana prasarana yang kurang memadai. (3) Hasil setelah mengikuti bimbingan keterampilan menjahit yang diperoleh warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin Kelas IIa Bandung berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta mental warga binaan.;-- The study aims to describe : (1) the skills and independence, which is owned by residents, during the guidance skills tailoring (2) a contributing factor and an obstacle to the success of the counseling skills tailoring (3) The results after following the guidance of the skills of needlework is the citizens. This study using a technique of research a qualitative with the kind of research descriptive. The subject of this research is the manager of the guidance skills tailoring as well as citizens who follow guidance skills tailoring in Correctional Institution Sukamiskin Class IIa in Bandung. The research is the empowerment of women through the guidance of the skills of needlework for citizens of the Correctional Sukamiskin Class IIa. The results in Correctional Institution Sukamiskin Class IIa to show (1) the skills and independence, which is owned by citizens during the guidance skills tailoring the skills of citizens in the form of the level of proficiency in making patterns, measure the customer, cut the material, reading a sketch artist the image, as well as operation a sewing machine was right kemandiria citizens is determined by the level of confidence, accountability, are able to master the job according to skill. (2) a contributing factor to determine the success of the counseling skills tailoring in the form of willpower over the citizens, support from employees as well as the factors supporting the success of the counseling skills tailoring the knowledge, skills, mental citizens are not the same, infrastructures are inadequate. (3) The results after following the guidance of the skills of needlework is the citizens of the Correctional Sukamiskin Class IIa in Bandung in the form of increased knowledge, skills, as well as the mentality of the citizens of the target.