PENERAPAN METODE BERMAIN KREATIF PADA OUTDOOR STUDY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR DAN KREATIVITAS ANAK : Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Kelompok B TK Al-Hikmah Kec. Kiaracondong Bandung - Haryani, Erlita (2013)
Penelitian ini difokuskan pada pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar dan kreativitas anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan metode bermain kreatif pada kegiatan belajar mengajar dengan study outdoor dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar serta kreativitas anak usia dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Kelas Kolaboratif, dimana peneliti berperan sebagai observer dan pelaksana penelitian. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus, yaitu terdiri dari kegiatan penelitian prasiklus, siklus 1, siklus 2, dan siklus 3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan catatan lapangan, lembar wawancara, lembar pengamatan, dan kamera foto. Hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Siklus ke 1 yang dilaksanakan di SDN Kebon Gedang dengan perolehan skor motorik kasar mencapai 41, kreativitas mencapai 39 , kemudian siklus ke 2 yang dilaksanakan di Taman Pramuka Kota Bandung dengan skor motorik kasar mencapai 82, kreativitas mencapai 99 dan siklus ke 3 pada skor motorik kasar mencapai136 dan kreativitas mencapai 194 Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah metode yang tepat untuk digunakan pada pengembangan fisik-motorik dan kreativitas yaitu dengan menerapkan metode bermain kreatif, sehingga dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kreativitas anak. Dengan demikian penerapan bermain kreatif dapat digunakan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kreativitas anak. Selain itu pemilihan setting pelaksanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan tujuan perkembangan yang ingin dicapai akan mempengaruhi aktivitas dan minat belajar anak. Kata Kunci : metode bermain kreatif, pembelajaran dengan study outdoor, kemampuan motorik kasar, kreativitas anak usia dini