PREPARASI NANOPARTIKEL Au DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK DAUN MINT (Mentha cordifolia Opiz) SEBAGAI PENDETEKSI CEMARAN MELAMIN - Hasanah, Dewi Shalati (2013)
Saat ini, proses preparasi nanopartikel Au dapat dilakukan dengan memanfaatkan makhluk hidup. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses preparasi nanopartikel Au dengan memanfaatkan ekstrak daun mint (Mentha cordifolia Opiz). Berdasarkan hasil pengujian SEM (Scanning Electron Microscopy) dan spektroskopi UV-Vis nanopartikel Au0 yang terbentuk memiliki ukuran 300nm memiliki bentuk bola dan memiliki sifat optik khas yang ditandai dengan adanya kemunculan puncak serapan maksimum pada panjang gelombang 524,5nm dengan absorbansi 0,698. Pengujian hasil FTIR menunjukan bahwa adanya kemungkinan senyawa flavanol dalam ekstrak daun mint yang berfungsi sebagai pereduksi dalam pemebntukan nanopartikel Au yang ditandai dengan adanya kemunculan puncak pada bilangan gelombang 3500-3000cm-1 untuk gugus fenolik dan 1639,4 untuk gugus alkena. Nanopartikel Au yang terbentuk juga dapat digunakan sebagai pendeteksi cemaran melamin yang ditandai dengan adanya perubahan warna nanopartikel Au ketika ditambahkan melamin yaitu dari larutan berwarna merah delima menjadi larutan berwarna biru dengan serapan maksimum larutan pada panjang gelombang 606,6 dengan absorbansi 0,330 yang menunjukan keberadaan melamin. Kata kunci : Nanopartikel Au, Daun Mint (Mentha cordifolia Opiz), Melamin Currently, the process of preparation of Au nanoparticles can be done by utilizing living things. In this research will be carried out about Au nanoparticles preparation process with using mint leaf extract (Mentha cordifolia Opiz). Based on the results of testing SEM (Scanning Electron Microscopy) and UV-Vis spectroscopy Au0 formed nanoparticles have a size of 300nm has a spherical shape and have a distinctive optical properties characterized by the appearance of the maximum absorption peak at a wavelength of 524.5 nm with 0.698 absorbance. FTIR testing results show that the possibility of flavanol compounds in extracts of mint leaf which serves as a reducing agent in the formation of a Au nanoparticles were characterized by the appearance of peaks at wave numbers 3500-3000cm-1 for the phenolic group and 1639.4 for the alkene group. Au nanoparticles formed can also be used as a detector of melamine which is characterized by a color change when added melamine Au nanoparticles is of ruby solution became blue solution with maximum absorbance of the solution at a wavelength of 606.6 with 0.330 absorbance indicates the presence of melamine. Keywords: Au Nanoparticles, Mint Leaves (Mentha cordifolia Opiz), Melamine