PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP - Devinta Prabawati, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbasis RME dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional dan untuk melihat sikap siswa terhadap model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu desain kelompok pretes dan kelompok postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2017/2018 dengan sampel dua kelas dari kelas VIII sebanyak 64 siswa. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbasis RME dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis pada materi Kubus dan Balok, angket sikap siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbasis RME lebih baik dari siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model konvensional dan pada umumnya (83,22%) siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbasis RME. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) berbasis RME dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa.;--This research aims to identify the improvement of mathematical representation ability of students who learn with Search, Solve, Create, and Share (SSCS) learning model based on RME, with those who learn with conventional learning model, and to see students' attitude toward Search, Solve, Create, and Share (SSCS). The research method used in this research is the quasi experiment with pretes and postes group design. The population for this study are all the students of class VIII in one of the Junior High Schools in West Bandung regency of 2017/2018 academic year, with two class samples from class VIII counted as 64 students. One class is used as an experimental class applying Search, Solve, Create, and Share (SSCS) learning model based on RME and another class as a control class that applying conventional learning. The instrument used is the ability test of mathematical representation of Cube and Beam materials, student's attitude questionnaire, and observation sheet. The result of the research shows that the improvement of mathematical representation ability of students who learn with Search, Solve, Create, and Share (SSCS) learning model based on RME is better than students who learn with conventional model and generally (83,22%) they show more positive attitude. The conclusion of this research is the application of Search, Solve, Create, and Share (SSCS) learning model based on RME can improve students' mathematical representation.