PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP ANTARA YANG MENDAPATKAN PEMBELAJARAN PEER TUTORING DAN RECIPROCAL PEER TUTORING (RPT) - Nenna Nur Islami, - (2018)
Kemampuan komunikasi matematis siswa masih harus ditingkatkan. Pembelajaran Peer Tutoring dan Reciprocal Peer Tutoring merupakan pembelajaran yang menitikberatkan kepada interaksi siswa saat pembelajaran. Dengan pembelajaran ini, pusat pembelajaran berada pada siswa dan guru hanya sebagai fasilitator. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa antara yang mendapatkan pembelajaran Peer Tutoring dengan yang mendapatkan pembelajaran Reciprocal Peer Tutoring (RPT). Metode penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttest Design. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok penelitian, yaitu kelompok eksperimen 1 (kelompok dengan pembelajaran Peer Tutoring) dan kelompok eksperimen 2 (kelompok dengan pembelajaran Reciprocal Peer Tutoring). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Bandung yang berjumlah 349 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu dua kelas yang terdiri dari 57 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa antara yang mendapatkan pembelajaran Peer Tutoring dengan yang mendapatkan pembelajaran Reciprocal Peer Tutoring (RPT). Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran Reciprocal Peer Tutoring (RPT) lebih baik dibandingkan kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran Peer Tutoring. Tetapi dalam hal sosial, siswa yang mendapatkan pembelajaran Peer Tutoring memberikan respon terhadap pembelajaran yang lebih baik dibandingkan siswa yang mendapatkan pembelajaran Reciprocal Peer Tutoring (RPT).;--Mathematical communication skills might still be improved. Peer Tutoring and Reciprocal Peer Tutoring is learning strategy that centered on student interaction during learning. With this strategy, the learning center is students and teachers only as a facilitators. The purpose of this research is to find out whether there are any differences in the improvement of students mathematical communication skills between who get Peer Tutoring learning with those who get learning Reciprocal Peer Tutoring (RPT). Methode of this research using quasi experimental with Two Group Pretest-Posttest Design. In this research there are two group, there is experiment group 1 (the group with Peer Tutoring learning) and experiment group 2 (the group with Reciprocal Peer Tutoring learning). Population in this reasearch are all the VII grade students in one of public Junior High School in Bandung City as many as 349 people. Sample in this research are two class as many 57 people. The result of this research is there are any differences in the improvement of students mathematical communication skills between who get Peer Tutoring learning with those who get learning Reciprocal Peer Tutoring (RPT). Improved quality of students 'mathematical communication skills that get Reciprocal Peer Tutoring (RPT) learning is better than the quality of students' mathematical communication skills that get Peer Tutoring learning. But in social terms, students who get Peer Tutoring give a better respond to learning better than students receiving Reciprocal Peer Tutoring (RPT).