IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DAN IMAJERI MENTAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Jatibarang III - Syamsul Hidayat, - (2018)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya keterampilan bermain futsal pada siswa kelas V SDN Jatibarang III yang berpengaruh dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani berlangsung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan bermain futsal pada siswa kelas V SDN Jatibarang III 2017/2018. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa keterampilan bermain futsal siswa masih rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian agar keterampilan bermain futsal siswa dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi GPAI (Games Performance Assesment Instrument) dan catatan lapangan. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Jatibarang III tahun ajaran 2017/2018 yang jumlah keseluruhan 22 siswa, terdiri dari 12 siswa putra dan 10 siswa putri. Hasil penelitian pada Pra-Observasi menunjukkan keterampilan bermain futsal siswa mencapai rata-rata persentase (53,90%). Pada siklus I tindakan I menunjukkan bahwa keterampilan bermain futsal siswa mengalami peningkatan rata-rata persentase menjadi (61,22%) Pada siklus I tindakan II menunjukkan bahwa keterampilan bermain futsal siswa terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (69,59%). Pada siklus II tindakan I menunjukkan bahwa keterampilan bermain futsal siswa terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (75,22%) Pada siklus II tindakan II menunjukkan bahwa keterampilan bermain futsal siswa terdapat peningkatan rata-rata persentase yaitu (78,09%) Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui penerapan Pendekatan taktis dan Imajeri Mental dapat meningkatkan keterampilan bermain futsal siswa kelas V SDN Jatibarang III Tahun Ajaran 2017/2018. ;---This research is based on the low skills of the students of fifth grade at SDN Jatibarang 3 in playing futsal which affect in the learning process of physical education. The purpose of this research is to improve the ability of the students of fifthgrade at SDN Jatibarang III 2017/2018 in playing futsal. And the result of the first observation is the researcher conclude that the students' skill in playing futsal is still weak. Therefore, the researcher is interested to do a research, the researcher used classroom action research methods (PTK in Indonesia). Data analysis was done by using GPAI (Games Performance Assesment Instrument). Observation sheet dan field note. The participant of this research is the students of fifth grade at SDN Jatibarang III 2017/2018 total is 22 persons, consiting of 12 boys and 10 girls. The result of the research on Pre-Observation showed that the students' skill in playing futsal reach about average percantage 53,90%. At the first cycle of the first action showed that the students' skill in playing futsal increase about average percentage 61,22%. At the first cycle of the second action showed that the students' skill in playing futsal increase about average percentage 69,59%. At the second cycle of the first action showed that the students' skill in playing futsal increase about average percentage 75,22%. At the second cycle of the second action showed that the students' skill in playing futsal increase about average percentage 78,09%. This research conclude that through the application of tactical games approach and mental imagery can improve the ability of the students of fifth grade at SDN Jatibarang III 2017/2017 in playing futsal.