LKPD BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE, DAN SHARE PADA PEMBUATAN MODEL BENTUK MOLEKUL BERBAHAN LINGKUNGAN SEKITAR UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMA KELAS X - Feni Nuraeni, - (2018)
Penelitian tentang LKPD berbasis serach, solve, create, dan share pada pembuatan model bentuk molekul berbahan lingkungan sekitar untuk membangun kreativitas peserta didik SMA kelas X bertujuan untuk membangun kreativitas peserta didik SMA kelas X melalui LKPD berbasis serach, solve, create, dan share pada pembuatan model bentuk molekul berbahan lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode design research. Subjek penelitian ini adalah LKPD berbasis serach, solve, create, dan share pada pembuatan model bentuk molekul berbahan lingkungan sekitar. Jumlah validator pada penelitian ini sebanyak lima orang yang terdiri dari dua orang dosen pendidikan kimia dan tiga orang guru kimia pada salah satu SMA di Kota Bandung. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak tiga puluh dua orang peserta didik SMA kelas X di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya angket respon guru, angket respon peserta didik, lembar validasi kunci jawaban LKPD, lembar validasi rubrik penilaian jawaban LKPD, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas peserta didik, lembar penilaian karya kreatif. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menafsirkan data yang diperoleh kedalam bentuk persentase kemudian dikategorisasikan sesuai dengan interpretasi dari Riduwan. Hasil respon guru kimia dan peserta didik terhadap LKPD berkategori sangat sesuai dibutuhkan dilapangan. Aktivitas guru kimia dan peserta didik selama implementasi LKPD pada pola serach, solve, create, dan share berkategori sangat baik. Efektivitas penggunaan LKPD pada indikator kreativitas fluency, flexibility, originality, elaboration, dan evaluation berkategori sangat baik. Dengan demikian, LKPD berbasis serach, solve, create, dan share pada pembuatan model bentuk molekul berbahan lingkungan sekitar untuk membangun kreativitas peserta didik SMA kelas X ini dapat diaplikasikan dalam pembelajaran untuk pencapaian KD 4 yang berkategori pembuatan karya kreatif.;-- Research about the serach, solve, create, and share based worksheet in making the model of molecular shape made from the surrounding environment to build creativity of high school students of class x, its aim to build creativity of high school students of class x through development of serach, solve, create, dan share based worksheet, in making the model of molecular form made from the surrounding environment. the research method used in the method of design research. the subject of this research is worksheet based on serach, solve, create, dan share in making the model of molecular shape made from surrounding environment. The number of validator in this research is five people that consist of two lecturers of chemistry education and three chemistry teacher at one of the high school in Bandung. Participants in this study, as many as thirty two high school students in Bandung. Instruments that have been used in this research consist of the teacher questionnaire response, the student questionnaire response, worksheet answer key validation sheet, worksheet answer scoring validation sheet, teacher activity observation sheet, student activity observation sheet, creative art scoring sheet. Data that have been collected will be processed by interpreting the information into a percentage that will be categorized according the interpretation by Riduwan. Analysis result on the needs of chemistry teacher and student of worksheet categorized as very appropriate. Teacher and student activities during the implementation of worksheet categorized as very good. The effectiveness of worksheet categorized as very good. In conclusion, SERACH, SOLVE, CREATE, DAN SHARE based worksheet in making the model of molecular shape made from surrounding environment to build creativity of class X student in high school can be implemented in the teaching activities to achieve KD 4 in the making of creative art.