LAPORAN PERENCANAAN & PERANCANGAN APARTEMEN DI KABUPATEN KARAWANG - Maulydia Putri Perdana, - (2017)
Laju pertumbuhan pembangunan di Indonesia terutama di Kabupaten Karawang semakin pesat, dan berbanding lurus dengan tingkat pertambahan penduduk yang semakin meningkat. Kabupaten Karawang sendiri termasuk dalam wilayah dengan kepadatan penduduk tertinggi ke-2 di Jawa Barat. Karena itu, para pendatang dari luar daerah yang kebanyakan merupakan pekerja di beberapa kawasan industri yang ada di Karawang banyak menemui kesulitan mencari tempat tinggal karena harga tanah yang mahal. Kondisi tersebut membuat para pendatang mencari hunian di luar daerah Kabupaten Karawang, sehingga muncul beberapa permasalahan baru diantaranya kemacetan, waktu tempuh dari tempat tinggal menuju tempat kerja lebih lama yang menghabiskan waktu dan energi lebih banyak. Apartemen di Kabupaten Karawang ini dapat menjadi solusi akan kebutuhan hunian yang semakin tinggi serta keterbatasan lahan yang ada. Sehingga diharapkan dengan adanya apartemen di Kabupaten Karawang mampu meningkatkan kualitas hidup penghuninya, serta dapat menjadi hunian yang nyaman dan aman bagi penghuninya dan dapat memenuhi semua kebutuhan pengguna bangunan dan berkontribusi pada lingkungan dari segi agrikultur serta memiliki nilai investasi yang baik.;--The development growth rate in Indonesia, especially in Karawang District increase rapidly, and it is directly proportional to the increasing rate of population growth. Karawang District is also the highest population density No. 2 in West Java. Therefore, immigrants from outside the district are mostly workers in several industrial areas in Karawang and get in trouble to find a place to live because of expensive land prices. These conditions make the immigrants looking for residential outside Karawang district, so there are several new problems such as traffic jams, travel time from residence to workplace longer which spends more time and energy. Apartments in Karawang can be a solution to the increasingly high occupancy needs and limited land available. So it is expected that the apartment in Karawang can improve the quality of life of its residents, and can be a comfortable and safe for its occupants and can meet all the needs of the building users and contribute to the environment in terms of agriculture and has a good investment value.