PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Diana Ayu Lestari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan kerja sama siswa dimana siswa lebih mengandalkan beberapa orang saja dalam pengerjaan tugas yang seharusnya dikerjakan secara bersama .Tujuan penelitian adalah untuk: (1) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Togehther untuk meningkatakan kemampuan kerja sama siswa kelas III sekolah dasar, dan (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan kerja sama siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Partisipan penelitian adalah siswa kelas III salah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Jenis penelitian yaitu PTK melalui 3 siklus dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Desain penelitian yang di gunakan desain Kemmis dan Taggart terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kerja sama siswa dan lembar observasi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Hasil observasi menunjukkan persentase rata-rata kemampuan kerja sama siswa pada siklus I yaitu 61,35%, siklus II mengalami peningkatan, yaitu menjadi 75,10%, siklus III 90,14%. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik simpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan kemampuan kerja sama siswa;--This research is motivated by the low ability of student cooperation more rely on other students in doing tasks that should be done together.The aim of the study were to: (1) describe the application of cooperative learning model type Numbered Head Togehther to increase the ability of cooperation of third grade students of elementary school, and (2) to describe the improvement of students' cooperation ability after applied the cooperative learning model type Numbered Head Together. The research participants are third grade students of one elementary school in Bandung. The type of this research is PTK through 3 cycles with qualitative and quantitative data analysis techniques. The design of this research used Kemmis and Taggart design consists of four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The instrument used in this research is the observation sheet of student cooperation and observation sheet applying cooperative learning model type Numbered Head Together. The result of this observation shows that the average percentage of the students' ability in the first cycle is 61.35%, the second cycle has increased to 75.10%, the third cycle is 90.14%. From the research that has been done can be drawn conclusion that the application of cooperative learning model type Numbered Head Together can improve students' cooperative skills.