KONTRIBUSI PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL LUBUAK LARANGAN DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP PENCAPAIAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMP - Aldeva Ilhami, - (2018)
Pembelajaran IPA memiliki hubungan erat dengan kehidupan sehari hari. Salah satu diantaranya adalah kearifan lokal lubuak larangan yang masih dipertahankan masyarakat di Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pemanfaatan kearifan lokal lubuak larangan dalam pembelajaran IPA terhadap literasi lingkungan siswa SMP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian matching-only pretest- postest control group design. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII SMPN 2 Gunuang Omeh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan lubuak larangan Pandam Gadang masuk dalam kategori layak sebagai sumber belajar IPA. Sebagian besar siswa sudah memiliki pemahaman yang cukup tinggi tentang kearifan lokal lubuak larangan Pandam Gadang. Sebagian besar siswa di kelas yang menerapkan pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal maupun yang tidak berbasis kearifan lokal memiliki literasi lingkungan dalam kategori sedang. Terdapat peningkatan literasi lingkungan siswa melalui pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal. Terdapat korelasi positif antara pemahaman tentang kearifan lokal lubuak larangan dengan literasi lingkungan siswa dengan menggunakan Uji Kendall's tau 0,294 < 0.05. Simpulan penelitian bahwa pemanfaatan kearifan lokal lubuak larangan dalam pembelajaran IPA memberikan pengaruh terhadap literasi lingkungan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah guru seharusnya menggunakan konteks kearifan lokal pada materi yang relevan untuk menguatkan konsep IPA yang dipelajari siswa.;--Science learning related to everyday life including society's traditions believed since ancestor, known as local wisdom. One of them is local wisdom lubuak larangan. The aim of the study was to analysed implementing science learning based local wisdom lubuak larangan toward junior high school student's environmental literacy. The research design was a matching-only pretest-posttest control group design. The research subject was 7th-grade students of SMPN in Limapuluh Kota regency. The results showed that local wisdom of lubuak larangan is feasible as source of science learning. The student have medium level about knowledge of the local wisdom. Most of students in the classes have medium level of environmental literacy. Based on Kendall's tau test showed there was a correlation between lubuak larangan knowledge and environmental literacy (0,294 < 0.05). The conclusion of the study that implementing science learning with local wisdom approach influenced students' environmental literacy on the science learning. The implication of this research is teachers should use local wisdom context on relevant science materials to reinforce the concept that students learned.