IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH - Limas Puspitasari, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman siswa dalam mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung, dibuktikan oleh nilai kognitif siswa pada materi interior yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimul sebanyak 21 orang dari 30 siswa. Dari latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining (SFE). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 7 Baleendah tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes evaluasi siswa pada setiap siklus, serta lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata setiap siklus mengalami peningkatan. Dari rata-rata nilai siklus I yang berada dalam kategori cukup naik menjadi kategori baik pada siklus II dan III. Peningkatan nilai rata-rata ini dipengaruhi oleh aktivitas siswa dan guru yang juga mengalami peningkatan selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 7 Baleendah dan dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan pemahaman siswa. ----- ABSTRACT This research is backgrounded by students' low-understanding on Software Application and Building's Interior Design subject, proven by students' cognitive scores on Interior chapter which is below the Minimum Criteria of Mastery Learning as many as 21 students from 30 students. From that background, this research aims to improve the students' understanding with implementation of the cooperative learning Student Facilitator and Explaining (SFE) type. The method used was Classroom Action Research which will be implemented in 3 cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation and reflection. The sample of this research were the students of XI DPIB 1 SMK Negeri 7 Baleendah year 2018/2019. The data collection technique used are student evaluation test on every cycle and student and teacher's activities observation sheet. Based on the research result, average score each cycle increased. From the first cycle average score which was on the good enough category became good category on the second and third cycle. The enhancement of this average score was influenced by students and teacher's activities which also improved during learning process. The conclusion of this research is cooperative learning Student Facilitator and Explaining type proven can improve students' understanding on Software Application and Building's Interior Design at SMK Negeri 7 Baleendah and can be used as an alternative for improving students' understanding.