MODEL PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA GUNA MEMBENTUK WARGA NEGARA YANG BAIK: Studi Kasus Pada Masyarakat Desa Ujong Patihah Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya, Aceh - Lisnawati, - (2018)
Pendidikan karakter merupakan suatu pendidikan yang mengajar tentang nilai-nilai perilaku manusia. Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama bagi seorang anak karena tugasnya melatakan dasar-dasar pertama bagi perkembangan anak sebelum mereka berada di lingkungan yang lebih luas. Sehingga peran dan fungsi keluarga menjadi sangat penting dan bertanggung jawab terhadap tumbuh kembang anak. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang digunakan dalam penelitian yaitu masyarakat (orang tua). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa orang tua menanamkan nilai-nilai karakter dalam keluarga meliputi: religius, mandiri, jujur, disiplin dan bersahabat. Model pendidikan karakter dalam keluarga melalui pembiasaan ahklak yang mulia dan keteladan yang ditanamkan dalam keluarga. Orang tua juga menerapkan metode pendidikan karakter dalam keluarg meliputi: metode keteladanan, metode pembiasaan, metode bermain dan metode hukuman. Melalui metode tersebut ditanamkan dalam keluarga melalui kegiatan sehari-hari.;-- Character education is an education that teach about human behavior values. Family is first and primary environment for a child because its task is to lay the first basics for child development before they come into broader environment. Thus, the role and function of family become crucial and responsible for child growth and development. Qualitative approach by using case study method is done in this study. This study use data collection technique with interview, observation, documentation and questionnaire. The informant used in this study is community (parents). The result of this study shows that parents inculcate character values in family including religious, discipline, and friendly. The character education model in family is through exemplary, habituation, playing and punishment. These methods are inculcated in family through daily activity.