PENGARUH KINERJA ADVERTISING DAN WORD OF MOUTH MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN UNTUK MENJADI MAHASISWA : Survey Terhadap Mahasiswa Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung - Bastian, Zein (2013)
Komponen kunci dalam variabel advertising adalah Misi/Mission, Uang. Money. Pesan/Message, Media dan PengukuranlMeasurement dan variabel word of mouth marketing adalah isi pesan, sumber pesan dan out comes. Kinerja yang baik pada advertising dan word of mouth marketing akan mempengaruhi tingkat keputusan untuk menjadi mahasiswa di Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif terhadap populasi 408 mahasiswa/i dengan sampel 80 orang di Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung. Untuk mengukur besarnya pengaruh kinerja Advertising dan Word Of Mouth Marketing terhadap keputusan untuk menjadi mahasiswa di Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung, digunakan path analysis (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS-versi 19. Pada saat ini persaingan di dunia pendidikan semakin tinggi, untuk tetap bisa bertahan pada persaingan tersebut maka ASM ARIYANTI harus bisa mendapatkan mahasiswa baru setiap tahunnya. Keberhasilan kinerja advertising dan word of mouth maketing yang dilakukan mempengaruhi terhadap keputusan untuk menjadi mahasiswa, hal ini berdampak terhadap jumlah penerimaan mahsiswa baru di ASM ARIYANTI Bandung. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin mengetahui sejauh mana kinerja advertising dan word of mouth marketing mempengaruhi terhadap keputusan untuk menjadi mahasiswa di ASM ARIYANTI Bandung maka dilakukanlah penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Advertising dan Word Of Mouth Marketing berpengaruh secara signifikan dalam pengambilan keputusan untuk menjadi mahasiswa di Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung . Pengaruh kinerja word of mouth marketing lebih besar dibandingkan advertising terhadap keputusan untuk menjadi mahasiswa. Maka direkomendasikan untuk merubah beberapa hal dalam pelaksanaan advertising dengan tujuan untuk meningkatkan daya tarik ASM ARIYANTI di mata calon mahasiswa. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik kinerja Advertising dan Word Of Mouth Marketing maka semakin tinggi keputusan calon mahasiswa untuk menjadi mahasiswa di Akademi Sekretari dan Manajemen ARIYANTI Bandung. Kata Kunci: Advertising, Word Of Mouth Marketing, pengambilan keputusan untuk menjadi mahasiswa