PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT-DRIVEN INQUIRY DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN ILMIAH DAN KETERAMPILAN BEREKSPERIMEN SISWA PADA MATERI SIFAT ELASTISITAS BAHAN - Cucu Cahyati, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan penalaran ilmiah dan keterampilan bereksperimen siswa setelah diterapkan model pembelajaran argument-driven inquiry dengan pendekatan multirepresentasi. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa SMA kelas XI IPA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen tes penalaran ilmiah dan instrumen tes keterampilan bereksperimen. Analisis data hasil penelitian menggunakan perhitungan rata-rata N-gain, Uji Independent sample T-test dan korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran argument-driven inquiry dengan pendekatan multirepresentasi dapat meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah dan keterampilan bereksperimen siswa.;--Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan penalaran ilmiah dan keterampilan bereksperimen siswa setelah diterapkan model pembelajaran argument-driven inquiry dengan pendekatan multirepresentasi. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa SMA kelas XI IPA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen tes penalaran ilmiah dan instrumen tes keterampilan bereksperimen. Analisis data hasil penelitian menggunakan perhitungan rata-rata N-gain, Uji Independent sample T-test dan korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran argument-driven inquiry dengan pendekatan multirepresentasi dapat meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah dan keterampilan bereksperimen siswa.