MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TE DENGAN METODE PRAKTIKUM PADA TITRASI ASAM BASA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Kentari, Kukuh (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada sub materi titrasi asam basa yang dikembangkan melalui model pembelajaran learning cycle 7E dengan metode praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experimental dengan desain One-Group Pretest-Postes. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI di salah satu SMA negeri di Cianjur yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes, angket, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa model pembelajaran learning cycle 7E dengan metode praktikum pada titrasi asam basa dapat meningkatkan penguasaan konsep dengan N-Gain sebesar 46,81,00% (kategori sedang). Adapun indikator yang mengalami peningkatan tertinggi adalah menentukan indikator asam basa yang tepat pada titrasi dengan nilai N-gain 57,14% dan peningkatan terendah sebesar 20% terjadi pada indikator penguasaan konsep menentukan titik ekivalen dalam titrasi asam basa dari kelima indikator penguasaan konsep. Sementara keterampilan berpikir kritis dengan tujuh indikator secara umum dapat berkembang dengan model pembelajaran learning cycle 7E ini. Hasil pengamatan dari observer bahwa keterlaksanaan pembelajaran dengan metode learning cycle 7E, tahap yang unggul terdapat pada tahap explore sementara tahap yang lemah terdapat pada tahap elaborate dan extend. Selain itu berdasarkan tanggapan siswa dan guru diperoleh bahwa pembelajaran titrasi asam basa berbasis learning cycle 7E dengan metode praktikum yang dilaksanakan telah menambah minat dan motivasi belajar siswa dan dapat meningkatkan pemahaman konsep titrasi asam basa lebih bermakna bagi siswa. Kata kunci: Penguasaan konsep, titrasi asam basa , learning cycle 7E , praktikum, dan keterampilan berpikir kritis.