PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA TERHADAP NILAI TANGGUNG JAWAB SISWA SMP KELAS IX: Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas IX di SMPN 42 Bandung - Muhammad Hildan Rusmadiwijaya, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengaruh terhadap nilai tanggung jawab antara penerapan pendekatan taktis dan pendekatan teknik dalam pembelajaran permainan sepakbola siswa SMPN 42 Bandung kelas IX. Metode penelitian eksperimen dengan pretest posttest control group design. Populasi seluruh siswa kelas IX dan sampel 20% dari populasi dipilih secara random yaitu 90 siswa kelompok eksperimen dan 90 siswa kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah angket nilai tanggung jawab. Jadi kesimpulannya adalah pendekatan taktis dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan nilai tanggung jawab dalam pembelajaran permainan sepakbola siswa SMPN 42 Bandung kelas IX. ..... The purpose of this research is to see the difference between an influence on the value of responsibility between the impelementation of the tactical approach and tecniques approach in learning the game of football of Junior High School Fourty Two in Bandung students class IX. The research method to experiment with pretest posttest control group design. The population of all students in class IX and samples of 20% of the population selected at random which is 90 students experiment and 90 students control group. The instrument used is the survey of the responsibility. So in conclusin is the approach of tactics and can be used as an alternative to inrease the value of responsibility in learning the game of football of Junior High School Fourty Two in Bandung students class IX.