PENGARUH MEDIA GRAFIS DENGAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI PARONGPONG - Yuselvie Emilia, - (2018)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kurang efektifnya media pembelajaran yang digunakan dalam pelajaran ekonomi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian media grafis dengan menggunakan macromedia flash. Penelitian ini mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kritis dan mengetahui keefektifan media grafis dengan menggunakan macromedia flash terhadap kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Parongpong tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas X IS 1 dan X IS 3. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir kritis dan angket keefektifan media grafis dengan menggunakan macromedia flash terhadap kemampuan berpikir kritis. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kemampuan berpikir kritis dilakukan uji nonparametrik Mann-Whitney U untuk pretes dan N-gain. Analisis data angket keefektifan media grafis dengan menggunakan macromedia flash siswa dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan media grafis menggunakan macromedia flash lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan power point; 2) media grafis dengan menggunakan macromedia flash efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis.;--This research is based on the issues of low ability of critical thinking and less effective instructional media used in the economic lesson. To overcome these problems, graphic media research done using macromedia flash. This study examines the increasing ability of critical thinking and knowing the effectiveness of graphic media using macromedia flash against the ability of critical thinking. This type of research is quasi experimental study by using purposive sampling Technique. The population in this research is the grade 1 year X SMAN Parongpong 2017/2018 lessons. Samples of his work are the students of class X IS 1 and X IS 3. The instruments used in this research in the form of a test of the ability of critical thinking and the now the effectiveness of graphic media using macromedia flash against the ability of critical thinking. Data analysis carried out quantitative and qualitative. Analysis of critical thinking ability test done nonparametrik Mann-Whitney U to pretes and N-gain. Data analysis the now graphic media effectiveness by using macromedia flash students done in descriptive. The results showed that: 1) Increased ability of critical thinking students with graphic media using macromedia flash higher than students who use power point; 2) graphics media using macromedia flash is effective to increase the ability of critical thinking.