PENERAPAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Vilda Roswinda, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui pembelajaran model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok non ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Cimahi, dengan mengambil dua kelas sebagai sampel yang menggunakan teknik purposive sampling dari 11 kelas yang tersedia. Adapun sampelnya, yaitu sebanyak 34 siswa kelas eksperimen dan 33 siswa kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional (model penemuan terbimbing). Instrumen pada penelitian ini terdiri dari tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket, dan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) secara keseluruhan lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) ditinjau dari KAM, peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kategori KAM tinggi dan sedang yang memperoleh pembelajaran menggunakan model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, sedangkan pada siswa kategori KAM rendah yang memperoleh pembelajaran menggunakan model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) tidak lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 3) Siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan model penemuan terbimbing dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME).;--This study aims to analyze the enhancement of mathematic critical thinking through learning by guided discovery with Realistic Mathematics Education (RME) approach. The method used in this research is quasi experimental with nonequivalent control group design. The population in this research is all class student VIII in one of public Junior High School in Cimahi, by taking two classes as sample using purposive sampling technique from 11 classes available. As for the sample, that is 34 students of experiment class and 33 students of control class. The experimental class obtains learning by guided discovery with Realistic Mathematics Education (RME) approach and control class acquire learning with conventional learning (guided discovery). The instruments in this research are mathematics critical thinking ability test, questioner of attitude scale, and observation sheet. Result of this research are: 1) achievement and enhancing of mathematics critical thinking ability that student acquire learning by guided discovery with realistic mathematics education (RME) approach more higher than student acquire learning by conventional learning; 2) reviewed from early mathematical abilities, enhancing of mathematical critical thinking ability of high and middle category students who get learning by guided discovery with realistic mathematics education (RME) approach more higher than student acquire learning by conventional learning, whereas in students categories of low early mathematical abilities who acquire learning by guided discovery with realistic mathematics education (RME) approach not higher than students who acquire learning by conventional learning; 3) attitude of student who acquire learning by guided discovery with realistic mathematics education (RME) approach is positive.