ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU TERHADAP CITRA UNIVERSITAS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI MAHASISWA : Survey terhadap Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang - Yusuf, Abdul (2013)
Universitas memiliki peran penting dalam kemajuan suatu negara. Hal tersebut terlihat dengan semakin tingginya tingkat kesadaran masyarakat terhadap pendidikan, namun hal tersebut tidak sejalan dengan jumlah mahasiswa baru di Universitas Singaperbangsa Karawang yang mengalami penurunan. Hal itu terjadi diduga karena kurangnya informasi mengenai Unsika dan citra Universitas Singaperbangsa Karawang itu sendiri. Berdasarkan keinginan mengetahui sejauh mana komunikasi pemasaran terpadu mempengaruhi citra universitas dan implikasinya terhadap keputusan menjadi mahasiswa, maka penulis melakukan penelitian ini. Objek dari penelitian ini adalah para mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang. Adapun metode penelitiannya menggunakan deskriptif verifikatif. Sumber data yang dipergunakan adalah primer dan sekunder. Dari populasi 2.496 orang, diambil sampel penelitian sejumlah 344 orang. Probability Sampling, khususnya Proportionate Stratified Random Sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang penulis pilih. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Untuk mengukur besarnya pengaruh komunikasi pemasaran terpadu terhadap citra universitas dan implikasinya terhadap keputusan menjadi mahasiswa, digunakan teknik analisis data path (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan komunikasi pemasaran terpadu dinilai para mahasiswa cukup baik. Gambaran citra Unsika dinilai cukup baik. Sedangkan keadaan keputusan menjadi mahasiswa secara umum dinilai cukup baik. Tebukti adanya pengaruh komunikasi pemasaran terpadu terhadap keputusan menjadi mahasiswa dan besarnya pengaruh tersebut adalah rendah. Terbukti adanya pengaruh citra universittas terhadap keputusan menjadi mahasiswa dan besarnya pengaruh tersebut adalah cukup kuat. Tebukti adanya pengaruh komunikasi pemasaran terpadu terhadap citra universitas dan besarnya pengaruh tersebut adalah kuat. Sedangkan terbukti adanya pengaruh komunikasi pemasaran terpadu dan citra universitas terhadap keputusan menjadi mahasiswa secara simultan dan besarnya pengaruh tersebut cukup kuat. Kata Kunci: Komunikasi pemasaran terpadu citra universitas, keputusan menjadi mahasiswa