PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI DAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI BANJIR(Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Mariuk dan SDN Lebakgede di Kecamatan Tanjungsari) - Francisca, Helga Dwiyantie (2019)
Penelitian ini didasari oleh ketertarikan peneliti untuk membandingkan dua model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Model pembelajaran tersebut adalah model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual (SAVI) dan Kooperatif Tipe Jigsaw. Model pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual (SAVI) dan Kooperatif Tipe Jigsaw merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dalam proses pembelajarannya, model pembelajaran SAVI dan Kooperatif Tipe Jigsaw menggunakan gerakan fisik untuk meningkatkan proses berpikir atau mental, dan memfasilitasi gaya belajar yang beraneka ragam yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi banjir melalui model pembelajaran SAVI dan Kooperatif Tipe Jigsaw. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi dala penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se- Kecamatan Tanjungsari. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel yaitu SDN Mariuk sebagai kelas eksperimen SAVI dan SDN Lebakgede sebagai eksperimen Kooperatif Tipe Jigsaw. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang berupa tes keterampilan berpikir kritis, dan instrumen non tes yang berupa angket respon siswa, observasi aktivitas siswa, dan observasi kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran SAVI berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan jika dibandingkan dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw yang memberikan sedikit pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Respon siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol pun berbeda, meskipun kedua kelas tersebut memberikan respon postif namun respon siswa di kelas eksperimen SAVI lebih tinggi dibandingkan dengan respon siswa pada kelas eksperimen Kooperatif Tipe Jigsaw. Kata Kunci : Perbandingan, Model Pembelajaran Somatis, Auditori, Visual, dan Intelektual (SAVI), Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Keterampilan Berpikir Kritis