PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DAN HABITS OF MIND SISWA DENGAN PENDEKATAN METACOGNITIVE GUIDANCE : Studi Kuasi Eksperimen di Sekolah Menengah Pertama - Isna Fauziyah, - (2018)
Kemampuan penalaran matematis dan habits of mind siswa merupakan kemampuan hardskill dan softskill matematis yang masih perlu ditingkatkan. Hal ini merupakan upaya yang harus dilakukan sebagaimana tujuan berlakunya kurikulum 2013 adalah peningkatan dan keseimbangan antara soft skill dan hard skill siswa yang meliputi aspek kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan (kemendikbud, 2016). Oleh karena itu dibutuhkan pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kompetensi keduanya. Salah satu alternatif pembelajaran yang mendukung peningkatan kompetensi penalaran matematis dan habits of mind adalah pendekatan Metacognitive Guidance. Pembelajaran ini merupakan konsep dari metakognitif yang mendorong siswa untuk mengamati dan menjelaskan penampilan mereka sendiri melalui pertanyaan refleksi yang diminta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dan pencapaian habits of mind siswa dengan pendekatan Metacognitive Guidance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain kelas kontrol non-ekivalen. Pada penelitian ini terdapat dua kelas penelitian, yaitu kelas eksperimen (pendekatan Metacognitive Guidance) dan kelas kontrol (pendekatan saintifik). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Cimahi dengan sampel dua kelas dari keseluruhan siswa kelas VIII dan masing-masing kelas terdiri dari 31 siswa. Instrumen pada penelitian ini terdiri dari tes kemampuan penalaran matematis, angket habits of mind siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa : 1) peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pendekatan Metacognitive Guidance lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pendekatan saintifik; 2) pencapaian habits of mind siswa yang memperoleh pendekatan Metacognitive Guidance tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pendekatan saintifik.;--Mathematical reasoning ability and student's habits of mind are mathematical hardskill ability and softskill ability which still needs to be enhanced. This is an effort to be done as the objective of the implementation of the 2013 curriculum are enhancing and balancing between soft skill and hard skills of students covering the aspects of attitude, skills and knowledge competence (kemendikbud, 2016). Therefore, appropriate learning is needed to enhance the competence of both. One of the alternatives learning that support the improvement of competence of mathematical reasoning and habits of mind is Metacognitive Guidance approach. This learning is a concept of metacognitive that encourages students to observe and explain their own appearance through the requested reflection question. The objectives of this research to analyze the enhancement of mathematical reasoning ability and achievement of student's habits of mind through Metacognitive Guidance approach. The method used in this research is quasi experimental with nonequivalent control group design. In this research there are two group research, those are experimental group (Metacognitive Guidance approach) and control group (scientific approach). The population in this research is class eight grades in one of public Junior High School in Cimahi with samples of two classes of whole class eight grades. The instruments in this research are mathematics reasoning ability test, questioner of student's habits of mind and observation sheet. Based on result of data analyze, result of this research are: 1) enhancing of mathematic reasoning ability that student acquire Metacognitive Guidance approach more higher significantly than student acquire scientific approach, 2) achievement of student's habit of mind that acquire Metacognitive Guidance approach no more good significantly than student acquire scientific approach.