PENGARUH HEALTH CONSCIOUSNESS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELLBEING YANG DIMEDIASI SIKAP OLAHRAGA PADA ORANG YANG OBESITAS DI BANDUNG RAYA - Pritha Dewi Indriyani, - (2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari health consciousness terhadap psychological wellbeing yang dimediasi perilaku olahraga pada orang yang obesitas di Bandung raya. Partisipan (N= 125, usia dewasa awal; jenis kelamin; jenis kegiatan/pekerjaan; status pernikahan; kemauan berolahraga dan kondisi kesehatan) mengisi kuesioner yang berisi instrumen Sikap Olahraga untuk mengetahui tentang caranya menyikapi olahraga; dan Health Consciousness Scale untuk mengukur tingkat kesadaran untuk menjaga kesehatannya, dan Six Dimensions of Psychological Wellbeing Scale untuk mengukur tingkat kesejahteraan psikologis yang dimiliki. Teknik analisis data yang digunakan adalah Causal Analysis Mediation. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat health consciousness dapat memengaruhi tingkat psychological wellbeing dengan kontribusi peningkatan sebesar 13.1% dan signifikansi sebesar <0,001. Sikap olahraga ditemukan berfungsi sebagai mediator dengan kategori partial mediation yang artinya ketika ada variabel olahraga akan menurunkan koefisien regresi pengaruh health consciousness terhadap psychological wellbeing dibandingkan ketika hubungan langsung tanpa variabel olahraga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketika responden sadar harus meningkatkan kesehatannya maka dia akan memiliki tingkat kesejahteraan psikologis yang tinggi dengan sikap olahraga yang positif. ----- The aim of this study was to find out the effect of health consciousness on psychological wellbeing mediated by exercise attitude on people with obesity in Bandung Raya. Participants (N = 125, with adult earlier ages; sex; kind of activities/works; marital status; willingness to exercise and health conditions) filled out a questionnaire that contained the instruments Sikap Olahraga to measure responden attitudes to exercise ; and the Health Consciousness Scale to measure health consciousness levels, and Six Dimensions of Psychological Wellbeing Scale to measure the level of psychological wellbeing. Analyses using Causal Mediation Analysis revealed the results obtained indicate the level of health consciousness can affect the level of psychological wellbeing with an increase in contribution of 13.1% and significance of <0.001. The study also found that effect of health consciousness on psychological wellbeing was partially mediated by exercise attitude which means that when respondents already health conscious then they'll have a high level of psychological wellbeing with positive attitude of exercise.