RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DENGAN KOMBINASI METODE ANALYTHICAL HIERARCHY PROCESS DAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO - Anosa, Ayu Febri (2013)
Kemiskinan merupakan masalah besar yang masih dihadapi Indonesia sampai saat ini. Kemiskinan berdampak pada semua sektor kehidupan termasuk dalam bidang kesehatan, terutama bagi mereka yang berada di bawah garis kemiskinan atau tepat berada pada garis kemiskinan. Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS) yang masih belum optimal berdampak besar bagi rakyat Indonesia, khususnya bagi mereka yang tidak mampu. Jika tidak ditindaklanjuti, hal ini tentunya akan sangat merugikan mereka yang seharusnya mendapatkan JAMKESMAS. Untuk itu, perlu dibangun sebuah sistem berbasis komputer yang bertujuan untuk meminimalisasi penerima yang salah sasaran. Sistem pendukung keputusan seleksi penerima JAMKESMAS ini dibangun dengan menggunakan kombinasi metode Analythical Hierarchy Process (AHP) dan logika Fuzzy. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu proses seleksi penerima JAMKESMAS secara lebih cepat, akurat, dan tepat sasaran. Sistem ini akan meranking kandidat calon penerima sesuai dengan metode yang digunakan. Kandidat dengan nilai terkecil merupakan kandidat yang memiliki tingkat prioritas tertinggi untuk mendapatkan JAMKESMAS. Kata kunci : Jaminan Kesehatan Masyarakat, Analythical Hierarchy Process (AHP), Logika Fuzzy Poverty is a major problem being faced by Indonesia now. Poverty have impact on all sector of live, including health, especially for those who are right on the poverty line or below. Implementation of Jaminan Kesehatan Masyarakat (JAMKESMAS) which not optimal yet for Indonesia people, especially for those who are destitute. If it is not followed up, it would be very detrimental to those who should get JAMKESMAS. For that, need to build a computer based system that aims to minimize mis-targeted receiver. Selection decision support system JAMKESMAS receiver is built using a combination of methods Analythical Hierarchy Process (AHP) and Fuzzy Logic. With the exsistence of this system is expected to help the beneficiary selection process JAMKESMAS more quickly, accurately, and on target. Key Word : Jaminan Kesehatan Masyarakat, Analythical Hierarchy Process (AHP), Fuzzy Logic