Analisis Penggunaan Rasio CAMEL untuk Pengukuran Kinerja Bank: Studi pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Bank Indonesia 2010-2012 - Pradana, Yuka Ramdhan (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penggunaan rasio CAMEL untuk pengukuran Kinerja Bank Umum Syariah. Penelitian ini terdiri dari variabel-variabel yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Rasio Efisiensi kegiatan Operasional (REO), Financing to Deposit Ratio (FDR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan Bank Umum Syariah periode 2010-2012 yang dipublikasikan di Bank Indonesia dengan jumlah lima bank. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui hasilnya bahwa CAR bank umum syariah berada di kisaran 9,71%-25,95% yang menunjukkan bahwa bank memiliki kinerja yang baik. Secara umum Rata-rata nilai NPF didapat sebesar pada bank umum syariah yang diteliti dalam kurun waktu 2010-2012 adalah 6,2192%, yang berarti pada bank umum syariah NPF dalam kondisi yang baik. Secara umum REO pada bank umum syariah yang diteliti dalam kurun waktu 2010-2012 berada pada kisaran 80,14%-101,32%, yang berarti bank umum syariah memliki tingkat efisiensi yang baik. Secara umum pada bank umum syariah dalam kurun waktu 2010-2012 rata-rata dari FDR diperoleh 92,1893%, yang berarti bank umum syariah berada pada level aman. Kata Kunci: CAR, NPF, REO, FDR, Kinerja Bank Umum Syariah This research aims to know the use of ratio analysis of the CAMEL for performance measurement Islamic banks. This research consists of variables, namely Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Efficiency Operations Ratios (OER), Financing to Deposit Ratio (FDR). The methods used in this research is descriptive method. The data used in this research is a quarterly Bank financial reports Islamic bank period 2010-2012, published in Bank Indonesia with a total of five banks. Based on the research that has been done, results were known that CAR of Islamic Banks are in the range of 9,71%-25.95% indicating that the bank has good performance. In General, the average value obtained of NPF on the Islamic banks examined in the period 2010-2012 was 6,2192%, which means the Islamic banks NPF in good conditions. In general the Islamic banks REO are examined in the period 2010-2012 is in the range of 80,14%-101,32%, which means the Islamic banks have good efficiency levels. In general the Islamic banks in the period of 2010-2012 an average of FDR obtained 92,1893%, which means the Islamic banks are on the level of safety Keywords: CAR, NPF, OER, FDR, Performance of the Islamic Bank