STUDI DESKRIPTIF TENTANG ALOKASI DISTRIBUSI ZAKAT BERDASARKAN MAQASHID SYARIAH: Survey pada BAZNAS di Bandung Raya - Amin Setiyadi, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terkendalanya distribusi zakat yang diakibatkan belum optimalnya pengelolaan zakat. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana distribusi zakat dan distribusi zakat dilihat dari maqashid syariah di BAZNAS Bandung Raya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan mengambil populasi para amil atau pengurus BAZNAS di Bandung Raya yang berjumlah 88 orang dan sampelnya sebanyak 62 orang responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi zakat secara umum disalurkan dengan dua model yaitu dengan konsumtif maupun produktif, sedangkan distribusi zakat dilihat dari maqashid syariah secara umum kategori tinggi, meskipun terdapat beberapa sub variabel atau dimensi dan indikator dalam kategori sedang. Distribusi zakat untuk sub variabel melindungi agama, jiwa, akal, harta termasuk kategori tinggi, dan untuk melindungi keturunan termasuk kategori sedang.;-- This research is motivated by the constrained distribution of zakat due to the unoptimal management of zakat. The purpose of this study is to obtain a description of how the distribution of zakat and distribution of zakat seen from maqashid sharia in BAZNAS Bandung Raya. The research used quantitative descriptive method, taking population of amil or BAZNAS management in Bandung Raya which amounted to 88 people and the sample was 62 respondents by using probability sampling technique. The results showed that the distribution of zakat in general is distributed by two models with consumptive and productive, while the distribution of zakat is seen from maqashid syariah in general high category, although there are some sub variables or dimensions and indicators in medium category. The distribution of zakat for sub-variables protects religion, soul, mind, property including high category, and to protect offspring including medium category.