PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PT PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE, Tbk BANDUNG - Elifadah, Fakhriyyah (2013)
PT. Primarindo Asia Infrastructure, Tbk Bandung adalah perusahaan yang bergerak dalam industri alas kaki. Kondisi persaingan yang ketat menuntut perusahaan untuk memiliki karyawan yang memiliki kinerja yang tinggi. Kinerja dipengaruhi oleh motivasi dan kompensasi. Selama periode September 2011 - Agustus 2012 terjadi fluktuasi terhadap kehadiran karyawan. Ini mengindikasikan adanya ketidakstabilan pada kinerja karyawan. Hal ini membuat penulis tertarik untuk meneliti pengaruh kompensasi terhadap motivasi dan implikasinya terhadap kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kompensasi, motivasi, dan kinerja selanjutnya untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap motivasi, mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja serta mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja di PT Primarindo Asia Infrastructure, Tbk Bandung. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT. Primarindo Asia Infrastructure, Tbk Bandung berjumlah 1.789 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 327 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi berada pada daerah kontinum sedang, sedangkan motivasi dan kinerja berada pada daerah kontinum tinggi. Berdasarkan hasil analisa, hipotesis dalam penelitian ini seluruhnya diterima. Artinya seluruh variabel yang diajukan dalam penelitian ini yaitu kompensasi dan motivasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja. Saran yang bisa direkomendasikan bagi perusahaan antara lain, dengan mendesain kembali sistem kompensasi menjadi sistem kompensasi yang sesuai harapan karyawan, yaitu kompensasi yang mengedepankan aspek keadilan pada pemberian kompensasi dan mampu memenuhi kebutuhan pokok minimal karyawan. Kata kunci : Kompensasi, Motivasi dan Kinerja