ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN LANGKAH-LANGKAH POLYA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Nangsi Nur, - (2019)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan bagian dari tujuan pembelajaran matematika yang sangat penting. Kemampuan pemecahan masalah dalam matematika dapat dilihat dari beberapa dimensi, salah satunya adalah gaya kognitif. Gaya kognitif terbagi atas dua bagian yakni Field Dependent dan Field Independent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP berdasarkan langkah-langkah Polya pada soal cerita materi sistem persamaan linier dua variabel ditinjau dari gaya kognitif Field Dependent dan Field Independent. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII A semester genap tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 orang siswa, pemelihan subyek penelitian berdasarkan teknik pengambilan Porposive Sampling. Subjek yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 6 orang siswa yang terdiri dari 3 orang siswa untuk gaya kognitif Field Dependent dan 3 orang siswa untuk gaya Field Independent. Penentuan subyek gaya kognitif Field Dependent dan Field Independent didasarkan pada hasil tes Group Embeded Figure Test (GEFT). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif Field Dependent berkategori kurang pada tahap memahami masalah dan memeriksa kembali, berkategori baik pada tahap merencanakan penyelesaian, serta berkategori cukup pada tahap melaksanakan rencana penyelesaian. Sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif Field Independent berkategori baik pada tahap memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, serta memeriksa kembali. ----- Problem solving ability nowadays is highly considered crucial in mathematics. It is observable in many elements, including cognitive style. Cognitive style is divided into two: Field Dependent and Field Independent. This research aims to analyze secondary school students' ability in solving system of linear equation in two variables problems using Polya steps overviewed in Field Dependent and Field Independent cognitive styles. This is descriptive qualitative research. The subjects are 8th-Grade (VIIIA) of Junior High School students in the second semester of year 2018/2019 chosen by Purposive Sampling technique. Six out of 32 students (three students for each Field Dependent and Field Independent cognitive styles) are chosen based on the highest ranks of Group Embedded Figure Test (GEFT). Data was collected through tests and interviews. The results obtained both students in Field Dependent and Field Independent cognitive styles' competence, show that students in Field Dependent obtained lack of competence in understanding the problem and looking back, yet were competent enough in devising a plan and resulted excellent in carrying out the plan, while the students in Field Independent, as it is generally predicted, obtained excellent in all indicators (understanding the problem, devising a plan, carrying out the plan, and looking back).