PENGEMBANGAN KURIKULUM TEMATIK BERSTANDAR SERTIFIKASI CAMBRIDGE UNTUK SEKOLAH DASAR KELAS RENDAH - Nurprasetio, J. Bonita (2013)
Rendahnya kemampuan membaca rata-rata peserta didik Indonesia, ditambah rendahnya kemampuan peserta didik Indonesia dalam memecahkan masalah-masalah matematika dan IPA, membuat peserta didik Indonesia tidak dapat "bersuara" dalam kompetisi di tingkat Internasional. Di sisi lain, keputusan Pemerintah Republik Indonesia di tahun 2007 dengan implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan atau KTSP memberi peluang kepada sekolah untuk mengembangkan kurikulumnya sendiri sesuai dengan rambu-rambu yang ditentukan pemerintah. Salah satu rambu-rambu tersebut mengatakan bahwa sekolah diberi keleluasaan untuk meningkatkan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) peserta didik, dengan syarat bahwa peserta didik sekolah tersebut telah memenuhi SK-KD yang dikeluarkan Badan Standardisasi Nasional Pendidikan (BSNP). Tesis ini berupaya memanfaatkan keberadaan peluang tersebut dengan bertumpu pada push factor berupa dorongan dari para pemangku kepentingan pendidikan dan pull factor berupa keinginan untuk melakukan adopsi atau adaptasi salah satu kurikulum dari negara maju. Secara spesifik, tesis ini merumuskan peningkatan SK-KD untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA untuk Sekolah Dasar Kelas Rendah dengan mengacu pada Cambridge International Primary Program (CIPP) framework.. Untuk selanjutnya, SK-KD yang telah ditingkatkan ini ditentukan indikatornya hingga terbentuklah Kurikulum Tematik berstandar Sertifikasi Cambridge. Tujuan akhir yang ingin diraih adalah supaya sekolah dapat menghasilkan lulusan nasional dengan kualifikasi internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan langkah-langkah hasil modifikasi Sukmadinata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan penyebaran instrumen penelitian berupa angket. Uji coba awal dilakukan di SD Santa Angela, diikuti uji coba lebih luas di SD Santa Melania, SD Santa Ursula dan SD Santo Yusup. Sebagai langkah validasi dilakukan proses expert judgment (pertimbangan ahli) yang melibatkan para pakar yang terdiri dari West Java Cambridge International Education (CIE) Coordinator dan tim konsultan dari CIE-Centre of Integrated Education. Produk sebagai hasil penelitian tesis ini adalah SK-KD Kurikulum Tematik Berstandar Sertifikasi Cambdidge, contoh-contoh Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Rencana Penilaian, dilengkapi dengan keunggulan dari Kurikulum Tematik berstandar Sertifikasi Cambridge serta rekomendasi untuk para pemangku kepentingan pendidikan.