PERBANDINGAN DAYA TUTURAN ANTARA VLOG RIA SW DAN KEN - GRAT : KAJIAN PRAGMASTILISTIKA - Tria Yuka Fadila, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai daya tutur yang berbeda dalam dua vlog, yaitu vlog Ria SW dan vlog Ken - Grat. Vlog ialah sebuah tayangan video yang dibuat vlogger dan ditunjukkan kepada orang lain melalui media Youtube. Vlogger ialah orang yang membuat vlog tersebut. Biasanya tema dalam setiap vlog itu bermacam-macam tergantung apa yang disukai dari masyarakat atau penonton vlog tersebut. Maraknya tren tersebut mengakibatkan adanya upaya seorang vlogger untuk menarik perhatian penontonnya. Penggunaan bahasa yang baik untuk menarik perhatian penonton tentu saja harus dijalani oleh seorang vlogger agar jumlah penonton vlog tersebut sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini ialah penulis mendeskripsikan perbedaan daya tuturan antara vlog Ria SW dan vlog Ken - Grat dilihat dari segi kebahasaan. Segi kebahasaan yang penulis lihat, yaitu dari aspek tindak tutur dan gaya bahasa. Alasan dilaksakannya penelitian ini ialah agar masyarakat dapat mengambil ilmu strategi dalam berbahasa guna menarik perhatian lawan tutur. Selain itu, alasan lainnya, yaitu akibat banyaknya vlog yang bermunculan di Youtube, akan tetapi, vlog tersebut memiliki jumlah penonton yang berbeda-beda. Penyebab dari perbedaan itulah yang mendasari penulis melakukan penelitian ini, ada sesuatu yang menarik sehingga timbulnya perbedaan jumlah penonton dan tentu saja dilihat dari aspek kebahasaan. Skripsi ini menggunakan metode deskriptif dengan data kualitatif karena data disini bukan merupakan angka-angka. Temuan yang penulis dapat, yaitu dilihat dari daya tutur kedua vlog ini berbeda. Vlog Ria SW berdaya, sedangkan vlog Ken - Grat tidak berdaya. Selain itu, tindak tutur ilokusi Ria SW berbeda dengan Ken - Grat, begitu pun dengan gaya bahasa yang digunakan keduanya. ABSTRACT This study discusses the different speech in two vlogs, namely the vlog of Ria SW and vlog of Ken - Grat. Vlog is a video show made by a vlogger and shown to others via Youtube. Vlogger is the person who made the vlog. Usually the themes in each vlog vary depending on what is liked by the community or the audience of the vlog. The rise of this trend has resulted in the efforts of a vlogger to attract the attention of its audience. The use of good language to attract the attention of the audience must of course be followed by a vlogger so that the number of viewers of the vlog is as expected. The purpose of this study is to describe the differences in speech between the vlogs of Ria SW and the vlog of Ken - Grat in terms of language. The language aspect that the writer sees, namely from the aspect of speech acts and language style. The reason for this research is that people can take the knowledge of strategies in language to attract the attention of opponents. In addition, another reason, that is due to the many vlogs that appear on Youtube, however, the vlog has a different number of viewers. The cause of the difference is the underlying reason for the researchers to conduct this research, there is something interesting so that there is a difference in the number of viewers and of course seen from the linguistic aspect. This thesis uses descriptive methods with qualitative data because the data here are not numbers. The findings of the author can be seen from the different speeches of these two vlogs. Ria SW's vlog is powerful, while Ken-Grat's vlog is helpless. Besides that, Ria SW's illocutionary speech acts are different from Ken-Grat's, so does the style of language used by both.