PENGARUH PENGEMBANGAN PROFESI TERHADAP KINERJA MENGAJAR SEKOLAH DASAR SWASTA DI KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Silvy Novitasari, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pengembangan Profesi Terhadap Kinerja Mengajar Guru Sekolah Dasar Swasta Di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung". Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran pengaruh pengembangan profesi terhadap kinerja mengajar Sekolah Dasar Swasta di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 24.00 for Windows. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukkan bahwa Pengembangan Profesi berada pada kategori cukup dengan rata-rata variabel 2,89. Untuk Kinerja Mengajar Guru Sekolah Dasar Swasta di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung berada pada kategori sangat baik dengan ratarata keseluruhan indikator sebesar 4,17. Analisis korelasi antara pengemangan profesi dan kinerja mengajar guru memiliki hubungan cukup kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,274. Besranya pengaruh pengembangan profesi terhadap kinerja mengajar guru dari hasil uji determinasi sebesar 27,4%hasil perhitungan signifikansi diperoleh harga thitung sebesar 5,492, sedangkan ttabel dengan α = 0,05 adalah 0,378 artinya thitung > ttabel yaitu 5,492 > 0,378 terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Adapun persamaan regresi dari kedua variabel yaitu Y = 23,837 + 0,323X yang artinya persamaan regresi tersebut mempunyai arti bahwa jika Pengembangan Profesi Guru bertambah satu satuan sebesar 23,837, maka nilai Kinerja Mengajar Guru akan bertambah sebesar 0,323. Kata Kunci : Pengembangan Profesi, Kinerja Mengajar Guru