IBING PENCA PADA KESENIAN SURAK IBRA DI DESA CINUNUK KECAMATAN WANARAJA KABUPATEN GARUT - Riska Nurismaya, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Ibing Penca Pada Kesenian Surak Ibra di Desa Cinunuk Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut". Penelitian ini berkaitan dengan ibing penca yang terdapat pada kesenian surak ibra. Permasalahan penelitian adalah: (1) bagaimana karakteristik gerak ibing penca pada kesenian surak ibra?, (2) bagaimana fungsi ibing penca pada kesenian surak ibra?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik gerak ibing penca dan fungsi ibing penca pada kesenian surak ibra. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis yang digunakan yaitu, analisis etnokoreologi. Hasil penelitian ini menyimpulkan Gerak ibing penca pada kesenian surak ibra memiliki karakteristik gerak yang mementingkan keindahan namun memiliki makna. Kesenian surak ibra termasuk pada seni pertunjukan maka ibing penca pada kesenian surak ibra berfungsi sebagai presentasi estetis. Kata Kunci: Ibing Penca, Surak Ibra, Karakteristik,Fungsi ABSTRACT This study is entitled "Ibing Penca in the Art of Surak Ibra in Cinunuk Village, Wanaraja District, Garut Regency". This research is related to ibing penca found in surak ibra art. The research problems are: (1) what are the characteristics of ibing penca motion in surak ibra art ?, (2) how is the function of ibing penca in surak ibra art ?. The purpose of this study is to describe the characteristics of ibing penca motion and the function of ibing penca in surak ibra arts. This qualitative research uses descriptive analysis method. Data collection techniques using observation, interviews, documentation studies, and literature studies. The analysis used is, ethnochoreological analysis. The results of this study concluded that the movement of ibing penca in the art of surak ibra has characteristics of motion that are concerned with beauty but have meaning. The art of surak ibra is included in the performing arts, so ibing penca in the art of surak ibra functions as an aesthetic presentation. Keywords: Ibing Penca, Surak Ibra, Characteristics, Function