PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SETSEBAGAI VARIABEL MODERASI : Studi Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) dan Singapore Stock Exchange (SGX) Tahun Pelaporan 2017 - Hana Ruwaidah, - (2019)
Studi ini meneliti pengaruh pengungkapan sustainability report untuk tahun pelaporan 2017 menggunakan indikator Sustainability Reporting Disclosure Index (SRDI) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh Tobin's Q dengan Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel pemoderasi melalui proksi Capital Expenditure to Book Value Assets (CAPBVA). Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 perusahaan Indonesia dan 45 perusahaan Singapura. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk pengaruh pengungkapan sustainability report terhadap nilai perusahaan dan analisis regresi moderasi untuk pengaruh dengan moderasi. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa pengungkapan sustainability report di Indonesia dan Singapura tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa IOS mampu memoderasi atau memperkuat pengaruh pengungkapan sustainability report terhadap nilai perusahaan.