PENGARUH KONDISI EKONOMI KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT SISWA MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI DENGAN PEMINATAN JURUSAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Survey Pada Siswa-Siswi Kelas XII SMA Negeri di Wilayah Bandung Timur - Ade Sri Wahyuni, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat yang timbul saat memutuskan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau tidak. Seorang siswa memutuskan untuk melanjutkan pendidikan atau tidak dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah Timur dilihat dari beberapa faktor seperti kondisi ekonomi keluarga dan motivasi. Penelitian ini menggunakan metode survei explanatori. Subjek peneliti berjumlah 296 orang siswa kelas XII SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukan minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi berada pada kategori tinggi dan dipengaruhi oleh kondisi ekonomi keluarga yang cukup, prestasi belajar yang baik dan motivasi yang tinggi. Dan besarnya pengaruh kondisi ekonomi keluarga dan motivasi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi sangat kecil yakni 18,1%. Kata Kunci : Minat Melanjutkan Pendidikan, Kondisi Ekonomi Keluarga, Motivasi. This research is based on the students' interest which appears when deciding to whether continue study to the higher level or not. A student who decides to continue his/her study or not can be caused by several factors. This research is aimed to find out the interest on continuing study to the higher level in college among students in XII grade SMA Negeri in North Area of Bandung City which can be seen from several factors such as the economic condition of the family and motivation. This research used explanatory survey method. The amount of subject in this research was 296 students in XII grade SMA Negeri in North Area of Bandung City. The technique of data analysis was descriptive statistics. The result of this research stated that the interest on continuing study to the higher level was in the high category and influenced by economic condition of the family which is sufficient, excellent study achievements, and having high motivation. Furthermore, the number of the impact to family economic condition and motivation towards the interests on continuing study to the higher level was quite low which was 18,1%. Keywords : The Interest on Continuing Study, Family Economic Condition, Motivation.