REKAM JEJAK PANGERAN ARIA SOERIA ATMADJA: Bupati Sumedang 1883-1919 - Rahmi Handayani, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Rekam Jejak Pangeran Aria Soeria Atmadja (Bupati Sumedang 1883-1919)". Penelitian ini mengkaji mengenai peranan Pangeran Aria Suria Atmadja yang menjabat sebagai bupati Kabupaten Sumedang dari tahun 1883 hingga 1919. Masalah utama dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Peranan Bupati Pangeran Aria Soeria Atmadja dalam membangun dan menyejahterakan Kabupaten Sumedang (1883-1919) ?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial politik Kabupaten Sumedang sebelum kepemimpinan Pangeran Aria Suria Atmadja, latar belakang kehidupan Pangeran Aria Soeria Atmadja, kebijakan bupati Pangeran Aria Soeria Atmadja dalam bidang pertanian, peternakan, ekonomi, dan seni budaya saat menjabat sebagai bupati Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan melakukan tiga langkah penelitian Sejarah yaitu heuristik, kritik sumber (eksternal dan internal), serta historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Kabupaten Sumedang pada masa pemerintahan Pangeran Aria Soeria Atmadja membuat kebijakan yang membawa perubahan baik dalam bidang sosial, ekonomi, maupun politik. Kebijakan tersebut antara lain dalam bidang sosial Pangeran Aria Soeria Atmadja membangun pola pikir masyarakat dengan mendirikan sekolah rakyat, dan mendirikan sekolah pertanian. Dalam bidang ekonomi, Pangeran Aria Soeria Atmadja membuat saluran irigasi, membuat areal persawahan menjadi terasering dan memperluas lahan pertanian sehingga produksi tanaman di Kabupaten Sumedang meningkat, dan dalam bidang politik, Pangeran Aria Soeria Atmadja memiliki kedekatan dengan pemerintah kolonial sehingga jasa-jasa Pangeran Aria Soeria Atmadja sangat dihargai oleh pemerintah kolonial dan kedekatan ini dimanfaatkannya untuk meningkatkan pembangunan di Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Bupati, kebijakan sosial, ekonomi dan politik, Pangeran Aria Soeria Atmadja, Kabupaten Sumedang. The title of this paper is "Track Record of Pangeran Aria Soeria Atmadja ( as Sumedang Regent in 1883-1919)" the study of this research is about the role of Pangeran Aria Soeria Atmadja of Sumedang Regency from 1883 until 1919. The main problem of this paper is "How is the role of Pangeran Aria Soeria Atmadja in developing and prosperousizing Sumedang Regency (1883-1919)?. The purpose of this research is to know the social-political condition of Sumedang Regency before the leadership of Pangeran Aria Soeria Atmadja, the life background of Pangeran Aria Suria Atmadja, the policies of Pangeran Aria Soeria Atmadja in agriculture, ranch, economy and art culture field as Sumedang Regency. Research method that used is historical method that comprised by three steps, which of are heuristic, source critic (external and internal), and historiography. Based on the result of this research, Sumedang Regency at the time of Pangeran Aria Soeria Atmadja goverment a made the policies that brought better changes in social, economy and politic field. The policies of Pangeran Aria Soeria Atmadja in social field are build community mindset with developing school for society and build school of agriculture. In economy field, Pangeran Aria Soeria Atmadja made an irrigation canal, made rice field area became terassering, and extended agriculture area so that the crop production in Sumedang Regent improved. In political field, Pangeran Aria Soeria Atmadja has the proximity with colonial goverment so that the merit of Pangeran Aria Soeria Atmadja was really appreciated by colonial goverment and this proximity used by Pangeran Aria Suria Atmadja to improved the development in Sumedang Regency. Keywords : Regent, social, economy and political policy, Pangeran Aria Soeria Atmadja, Sumedang Regency