MEMBANGUN PEMAHAMAN NATURE OF SCIENCE (NOS) DAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN EKSPLISIT-REFLEKTIF PADA MATERI PEMBIASAN CAHAYA - Cindy Pebrisintya, - (2019)
Literasi sains merupakan kemampuan mendasar yang harus dimiliki siswa karena dapat menjadi bekal dalam menghadapi berbagai tantangan di era globalisasi. Namun berdasarkan hasil PISA 2015 literasi sains siswa di Indonesia berada di peringkat ke-62 dari 70 negara, hasil tersebut menunjukan bahwa siswa di Indonesia memiliki kualitas yang rendah dalam literasi sains. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya suatu komponen dalam suatu pembelajaran sains yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberi pelatihan kepada siswa untuk meningkatkan literasi sains. Nature Of Science (NOS) dan argumentasi merupakan komponen yang dapat meningkatkan literasi sains. Dengan demikan penelitian ini bertujuan untuk membangun pemahaman NOS dan kemampuan argumentasi siswa SMP melalui pendekatan eksplisit-reflektif. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa pada salah satu kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket pemahaman NOS yang diolah berdasarkan rubrik penilaian yang diadaptasi dari penelitian Das, dkk (2017) dan instrumen tes kemampuan argumentasi siswa dalam bentuk uraian yang diolah dengan cara menghitung nilai rata-rata N-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas siswa memiliki pandangan transitional dalam memahami setiap aspek-aspek NOS dan kemampuan argumentasi siswa berada pada kategori sedang dengan perolehan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,38. Dapat disimpulkan pembelajaran melalui pendekatan eksplisit-reflektif dapat membangun pemahaman NOS dan kemampuan argumentasi siswa. ----- Science literacy is a fundamental ability that students must possess because it can be a provision in various challenges in the era of globalization. However, based on the 2015 PISA results, student literacy in Indonesia is ranked 62nd out of 70 countries, the results show that students in Indonesia have low quality in scientific literacy. Based on the study, there needs the component in a science learning that goals to introduce and training for the students to improve science literacy. Nature Of Science (NOS) and argumentation are components for students to improve literacy. Such as a research is to build understanding of NOS and the argumentation skill of junior high school students through explicit-reflective approach. This research method uses quantitative methods with one-group pretest-posttest design research designs. The sample in this study were 28 students in class VIII at one of the state junior high schools in the city of Bandung. The research instrument used contained an understanding questionnaire on NOS that was processed based guiding skor that adapted from Das. et, al. And the instrument test for students' argumentation skills in open-ended questionnaire were processed by calculating the average N-gain value. The results showed that students' were in transitional views in understanding each aspect of NOS and students' argumentation skills were in accordance with the medium category by obtaining an N-gain average value of 0.38. Can conclude that learning through explicit-reflective approach can build understanding of NOS and student argumentation skills.