PENGARUH PERKEMBANGAN WISATA BUDAYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MENURUT PERSEPSI MASYARAKATDI DESA CIREUNDEU - Dewi, Kartika Puspita (2013)
Desa Cireundeu merupakan suatu desa adat yang memiliki potensi dari sisi kearifan lokal dan kebudayaan. Perkembangan pariwisata di Desa Cireundeu lebih menonjolkan wisata budaya. Sementara dalam proses perkembangan wisata budaya secara tidak langsung telah menyentuh kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Cireundeu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan metode ini, maka dapat diperoleh deskripsi mengenai bagaimana perkembangan wisata budaya di Desa Cireundeu menurut persepsi masyarakat sekitarnya dan juga bagaimana kondisi sosial ekonomi masyarakat yang juga dilihat menurut persepsi masyarakat. Untuk mendapatkan hasil verifikatif, data yang telah didapat dari kuesioner akan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 1.034 orang dan sampel sebanyak 91 orang. Hasil analisis tersebut akan menggambarkan bagaiman pengaruh perkembangan wisata budaya terhadap kondisi sosial ekonomi. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa perkembangan wisata budaya memiliki nilai yang positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Cireundeu. Pada pengujian hipotesis juga diketahui bahwa terdapat pengaruh antara perkembangan wisata budaya terhadap kondisi sosial ekonomi. Perkembangan wisata budaya dan kondisi sosial ekonomi pada penelitian terdapat hubungan yang sedang. Diharapkan masyarakat Desa Cireundeu terus berupaya menjaga segala bentuk kebudayaan yang mereka miliki. Salah satu caranya dengan meningkatkan penampilan kebudayaan yang mereka miliki melalui pagelaran drama atau pertunjukan musik daerah. Kata Kunci : Wisata budaya, Kondisi sosial ekonomi, Persepsi masyarakat, Desa Cireundeu Cireundeu Village is a traditional village that has the potential of the local wisdom and culture. The development of tourism in the village Cireundeu further highlight the cultural tourism. While in the process of the development of cultural tourism has indirectly touched the socio-economic condition of Village community Cireundeu. This study uses descriptive verification research method with quantitative approach. By using this method, can be obtained a description of how the development of cultural tourism in the Village Cireundeu by perceptions the surrounding community and also how the socio-economic conditions of community who are also seen by community perception. To get the verificative, data that has been obtained from the questionnaires will be analyzed using simple linear regression. This study used a population of 1,034 people and sample of 91 people. Results of the analysis will describe how the influence of developments cultural tourism to the socio-economic conditions. From the results of this research note that the developments cultural tourism has a positive value to the socio-economic condition of the Village community Cireundeu. On the hypothesis testing is also known that there are significant between the development of cultural tourism to the socio-economic conditions. The development of cultural tourism and socio-economic conditions in the study of the relationship there. Expected to Cireundeu Village community continually strive keep any kind of culture they have. One of way is to improve the appearance of their culture through performances of drama or musical performance area. Keywords: cultural tourism, the socio-economic condition, community perception, Cireundeu Village