PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMAN 8 Bandung - Nova Yunita Sari, - (2018)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal mata pelajaran ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis pada pengukuran akhir (post-test) di kelas X IPS 1, 2, dan 3 SMAN 8 Bandung berdasarkan kepada materi Koperasi, Badan Usaha, dan Bank Central dengan menggunakan tiga metode pembelajaran yaitu Konvensional, Problem Solving, dan Discovery Learning secara bergilir untuk tiap-tiap kelas. Penelitian ini menggunakan counterbalanced design dan analisis verifikasi menggunakan uji-t pada sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk setiap materi ajar yang diberikan dengan menerapkan ketiga metode pembelajaran untuk masing-masing kelas terdapat perbedaan yang signifikan. Perbedaan tiap-tiap metode pembelajaran antara metode Konvensional dengan Problem Solving menunjukkan perbedaan yang signifikan, metode Problem Solving memberikan hasil yang lebih baik, antara metode Konvensional dengan Discovery Learning menunjukkan perbedaan yang signifikan, metode Discovery Learning memberikan hasil yang lebih baik. antara metode Problem Solving dengan Discovery Learning menunjukkan perbedaan yang signifikan, metode Problem Solving memberikan hasil yang lebih baik. Agar memperoleh hasil yang lebih baik untuk metode pembelajaran Problem Solving dan Discovery Learning diperlukan kemampuan awal siswa yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik. Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis, Metode Problem Solving, Metode Discovery Learning The research was based on the low level of students' ability in resolving the question of economic subjects. The purpose of this research is to know the difference in the level of ability of critical thinking on the end measuring (post-test) in class X IPS 1, 2, and 3 SMAN 8 Bandung based on the material of the cooperative, business entities, and the Central Bank using three method of learning i.e., Conventional Problem Solving, and Discovery Learning in turn for each class. This research uses a counterbalanced design and verification analysis using t-test on the sample. The results showed that for every teaching material provided by applying the third learning methods for each class, there is a significant difference. The difference of each learning methods between the conventional methods of Problem Solving with shows significant differences, methods of Problem Solving provide better results, between the conventional with Discovery Learning methods shows a significant difference, Discovery Learning method gives better results. Among the methods of Problem Solving with Discovery Learning shows significant differences, Problem Solving methods gives better results. In order to obtain better results for methods of Problem Solving Learning and Discovery Learning takes students ability, so as to improve the ability of critical thinking.