Pengembangan Mobile Augmented Reality Alat Berat Konstruksi untuk Pembelajaran di SMK - Bahrul Afandi, - (2019)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile augmented reality bernama Mobile ARCHeE pada kompetensi dasar memahami jenis-jenis alat berat konstruksi. Metode penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design dan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun 2018/2019 menggunakan 100 siswa SMKN 3 Jombang sebagai responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pretest-posttest. Usability test sistem memperoleh skor rata-rata 3,79 yang artinya sudah baik. Selanjutnya, terdapat peningkatan hasil belajar dengan rata-rata skor 0,564 pada kategori sedang. Skor ata-rata responden adalah 3,94 yang menunjukkan bahwa siswa puas dengan media tersebut. Kata Kunci: Pengembangan, Augmented Reality, Alat Berat Konstruksi, Hasil Belajar