PERBANDINGAN REALISASI PELAFALAN BUNYI BAHASA ANAK TUNARUNGU BERDASARKAN TINGKAT KETUNARUNGUAN : KAJIAN FONETIK ARTIKULATORIS - Mia Auliah, - (2019)
Penyandang tunarungu mengalami hambatan dalam pendengaran. Hambatan tersebut berdampak pada kemampuan berkomunikasi dalam proses realisasi pelafalan bunyi bahasa. Kesulitan dalam berkomunikasi mengakibatkan penyandang tunarungu melafalkan bunyi bahasa yang kurang jelas bahkan tidak dipahami oleh orang lain. Berangkat dari fenomena tersebut, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah mencari perbandingan pelafalan bunyi vokal dan konsonan bilabial antara penyandang tunarungu berat level 1, tunarungu berat level 2, dan tunarungu berat level 3. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan hasil pelafalan bunyi vokal dan konsonan bilabial antara penyandang tunarungu berat level 1, tunarungu berat level 2, dan tunarungu berat level 3. Hasil penelitian menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan pelafalan bunyi vokal dan konsonan. Terjadi perubahan mekanisme artikulasi madialisasi dan ekstremisasi serta adanya perubahan bunyi dengan adanya penambahan, pengurangan, dan penggantian bunyi bahasa pada posisi inisial, medial, dan final.