PROSES BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF : Studi Kasus pada Kelas VIII untuk Materi Teorema Pythagoras - Faradita Sari, - (2019)
Berpikir kreatif matematis adalah salah satu aspek dari tujuan belajar matematika. Hal tersebut perlu didorong melalui pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif matematis siswa terkait dengan Teorema Pythagoras dengan tinjauan gaya kognitif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung yang diperoleh melalui Matching Familiar Figure Test (MFFT) dan Tes Kemampuan Berpikir Kreatif. Hasil MFFT menjadi dasar untuk pengelompokkan siswa, kelompok siswa bergaya kognitif impulsif dan kelompok siswa bergaya kognitif reflektif. Hasil Tes Kemampuan Berpikir Kreatif digunakan untuk mendapatkan deskripsi proses berpikir kreatifnya berdasarkan tahapan Wallas. Dari pengelompokan MFFT dipilih 6 orang siswa partisipan, masing-masing 3 siswa impulsif dan 3 siswa reflektif. Para partisipan kemudian diwawancarai. Hasil wawancara dianalisis untuk mendapatkan deskripsi proses berpikir kreatif matematis siswa dengan tinjauan gaya kognitif. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa siswa yang bergaya kognitif impulsif pada tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi merasa sulit dalam memahami dan mengidentifikasi masalah, menemukan ide, membuat masalah menjadi pernyataan matematika, tetapi mereka masih salah dalam melakukan perhitungan matematika, dan mereka dapat menghitung ulang pengerjaannya untuk menyelidiki jawaban tetapi masih memiliki masalah dalam menentukan hasil akhir penyelesaian masalah. Sementara itu, siswa impulsif pada tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi menunjukkan bahwa mereka dapat memahami dan mengidentifikasi masalah dengan sangat baik, menemukan ide dari pengetahuan sebelumnya, dapat membuat pernyataan matematika berdasarkan masalah dengan baik, dan membaca kembali atau menghitung ulang pengerjaannya untuk menyelidiki jawabannya dan dapat terus menyelesaikan masalah. Mathematical creative thinking is one aspect of mathematics learning goals. This needs to be encouraged through learning. This study aims to describe the mathematical creative thinking process of students related to the Pythagorean Theorem with a review of cognitive styles. The research approach used is qualitative. The participants of this study were 30 students of grade VIII in one of the junior high schools in the city of Bandung obtained through the Matching Familiar Figure Test (MFFT) and the Creative Thinking Ability Test. MFFT results are the basis for grouping students, student groups impulsive cognitive style and student groups are reflective cognitive style. The results of the Creative Thinking Ability Test are used to get a description of the creative thinking process based on the stages of Wallas. From the MFFT grouping, 6 participants were selected, 3 were impulsive students and 3 were reflective students. The participants were then interviewed. The results of the interviews were analyzed to get a description of the mathematical creative thinking process of students with a review of cognitive styles. Based on the results of data analysis, it was concluded that students who impulsive cognitive style at the stage of preparation, incubation, illumination, and verification find it difficult to understand and identify problems, find ideas, make problems into mathematical statements, but they are still wrong in doing mathematical calculations, and they can recalculate the work to investigate the answer but still have problems in determining the final outcome of problem-solving. Meanwhile, impulsive students in the stages of preparation, incubation, illumination, and verification show that they can understand and identify problems very well, find ideas from previous knowledge, can make mathematical statements based on problems well, and reread or recalculate the process to investigate the answer and can continue to solve the problem.