PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TIME LINE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRONOLOGIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Kuasi Ekseperimen di SMA Negeri Rancakalong Tahun Ajaran 2018-2019 - Rival Buari Hidayat, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekeliruan siswa dalam menafsirkan sebuah peristiwa sejarah karena sering kali siswa mengabaikan urutan waktu dalam setiap kejadian atau peristiwa sejarah. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan berfikir kronologis dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Time Line terhadap kemampuan berfikir kronologis dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri Rancakalong Tahun Ajaran 2018-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Terdapat pengaruh yang signifikan dari media Time Line terhadap kemampuan berfikir kronologis siswa dalam pembelajaran sejarah. Pengaruh yang diberikan adalah pengaruh positif yakni terjadi peningkatan kemampuan berfikir kronologis siswa setelah menggunakkan Media Time Line dalam pembelajaran sejarah. 2. Terdapat pengaruh yang signifikan dari media Time Line terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Pengaruh yang diberikan adalah pengaruh positif yakni terjadi peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakkan Media Time Line dalam pembelajaran sejarah. 3. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan media Time Line dengan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berfikir kronologis siswa dalam pembelajaran sejarah. Perbedaan ini menunjukkan bahwa penggunaan Media Time Line dalam pembelajaran sejarah lebih efektif meningkatkan kemampuan berfikir kronologis siswa daripada pembelajaran konvensional. 4. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan media Time Line dengan pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Perbedaan ini menunjukkan bahwa penggunaan Media Time Line dalam pembelajaran sejarah lebih efektif meningkatkan motivasi belajar siswa daripada pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Media Time Line, Berfikir Kronologis, Motivasi Belajar, Pembelajaran Sejarah. ----------This research is motivated by the student error in interpreting a historical event because students often ignore the order of time in each event or historical events. Those problems adversely affect the ability to think chronologically and student learning motivation in history learning. This study aimed to determine the effect of Media Time Line toward chronological thinking ability and student learning motivation in history learning at SMAN Rancakalong Academic Year 2018-2019. This study used quasi-experimental research methods. The findings of this study are as follows: 1. There is a significant influence of the media Time Line toward chronological thinking ability of students in learning history. Influence award is a positive influence that increases students' ability to think chronologically after using Media Time Line in history. 2. There is a significant influence of the media Time Line on the student's learning motivation in history learning. Influence award is a positive influence that an increase in student motivation after use Media Time Line in history. 3. There is a significant difference between media use Time Line with conventional learning toward chronological thinking ability of students in learning history. This difference indicates that the use of Media Time Line history teaching more effective in improving students' ability to think chronologically than conventional learning. 4. There is a significant difference between media use Time Line with conventional learning to the students' learning motivation in history learning. This difference indicates that the use of Media Time Line history teaching more effective in improving student motivation than conventional learning. Keywords: Media Time Line, Chronological Thinking, Learning Motivation, Teaching History.