PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN INTELLEGENT QUOTIENT SEBAGAI VARIABEL KONTROL: Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 4 Bandung - Dena Kustian, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 4 Bandung dilihat dari nilai ujian akhir semester pada mata pelajaran ekonomi tahun ajaran 2016//2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan variabel kontrol intelligent quotient. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA XI IPS SMAN 4 Bandung sebanyak 104 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hasil belajar siswa berada pada kategori kurang dari KKM, self-effivcacy dan intelligent quotient siswa berada pada kategori rendah; (2) self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa; (3) dilihat dari intelligent quotient siswa yang normal dan bodoh, terdapat perbedaan pengaruh self-efficacvy terhadap hasil belajar siswa. ..... This research is motivated by the decrease of student learning result of class XI IPS SMAN 4 Bandung seen from final examination value of semester on economics subject of academic year 2016 // 2017. This study aims to determine the effect of self-efficacy on student learning outcomes on economic subjects with intelligent quotient control variables. The research method used is survey. The population in the study were students of class XI IPS SMA XI IPS SMAN 4 Bandung as many as 104 students. By using saturated sample technique. Data analysis technique used is simple linear regression. The results showed that: (1) student learning outcomes are in the category less than KKM, self-effectiveness and intelligent quotient of students are in low category; (2) self-efficacy has a positive and significant effect on student learning outcomes; (3) seen from the intelligent quotient of normal and stupid students, there is a difference in the effect of self-efficacy on student learning outcomes.