PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DI SEKOLAH DASAR - Noviana (2018)
Rendahnya pemahaman konsep matematis siswa, khususnya dalam menyatakan ulang, mengklasifikasikan, dan mengaplikasikan melatarbelakangi penelitian ini. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan pendekatan realistic mathematic education (RME). Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran muatan pelajaran matematika dan peningkatan pemahaman konsep matematis siswa setelah diterapkannya pendekatan RME. Siswa kelas IIIC yang berjumlah 30 siswa menjadi partisipan di dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode PTK dengan model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan materi pembelajaran keliling bangun datar. Temuan pada siklus I, kelas kurang kondusif, dan siswa kesulitan dalam mengubah matematika non formal ke formal, sedangkan pada siklus II, kelas mulai kondusif, dan siswa telah mampu mengubah matematika non formal ke formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterlaksanaan pembelajaran yaitu siklus I 73,3% meningkat pada siklus II menjadi 100%. Rata-rata hasil pemahaman konsep matematis meningkat dari siklus I 63 meningkat pada siklus II menjadi 91. Keruntasan belajar secara klasikal meningkat pada siklus I 63% meningkat pada siklus II menjadi 100%. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa pendekatan RME dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa di sekolah dasar.;--- This research is based on the low understanding of students' mathematical concepts. The Alternative solution that can be done by applying realistic mathematics education (RME) approach. The purpose of the study is to describe the implementation of learning mathematics lesson content and increased understanding of mathematical concepts of students after applied the RME approach. Participants in this study were IIIC class students who numbered 30 students. The research method used is PTK with Kemmis and Taggart model which is implemented in two cycles with learning materials around the flat wake. Findings on one cycle, less conducive classes, and students had difficulty in changing nonformal to formal mathematics, whereas, in cycle two, classes began to be conducive, and students had been able to transform nonformal mathematics to formal. The results showed that the implementation of the learning cycle I 73.3% increased in cycle II to 100%. The average results of the understanding of mathematical concepts of a cycle I 63 increased in cycle II to 91. Classical clarity in cycle I 63% increase in cycle II to 100%. Thus it can be concluded that the RME approach can improve the understanding of mathematical concepts in elementary school.