PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA Tbk WITEL TASIKMALAYA - Rizky Faisal Fazar, - (2018)
Dalam penelitian ini, fokus utama adalah tentang bagaimana kepuasan kerja para karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya. Kepuasan kerja dinilai penting karena cukup memberikan dampak terhadap kinerja para karyawan dalam bekerja ataupun melayani konsumen. Kepuasan kerja sumber daya manusia sering kali terlewatkan dan kurang diperhatikan mengingat jika kepuasan para karyawan rendah maka akan berakibat pada kinerja dan otomatis akan menghambat tujuan organisasi. Maka dari itu dalam penelitian ini dikaji perihal promosi jabatan yang dapat meningkatkan kepuasan kerja. Adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran mengenai Promosi Jabatan PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya, gambaran Kepuasan Kerja PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya, dan pengaruh Promosi Jabatan terhadap karyawan PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 132 karyawan dan sampel berjumlah 63 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial dari hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitan menunjukan bahwa promosi jabatan dan kepuasan kerja berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variabel promosi jabatan terhadap kepuasan kerja memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi kuat. Pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,404 atau 40,4% artinya kepuasan kerja dipengaruhi oleh promosi jabatan berada pada klasifikasi tinggi;--The main focus In this study is on how the satisfaction of the employees of PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya. Job satisfaction is considered important because it has enough impact on the performance of employees in working or serving consumers. Job satisfaction of human resources is often missed and less attention given that the satisfaction of the employees will result in low performance and will automatically hamper organizational goals. Therefore in this study studied about the promotion of positions that can improve job satisfaction. As for some of the objectives to be achieved in this study, namely to find out an overview of the Job Promotion of PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya, a description of PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya Job Satisfaction, and the influence of Job Promotion on employees of PT Telekomunikasi Indonesia Witel Tasikmalaya.This research uses descriptive and verifikatif method with population 132 employees and sample amounted to 63 employees. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the partial influence of the relationship between the two variables studied.The result of research shows that job promotion and job satisfaction are in high category. Correlation calculation.